Recette de cocktail : le Basil Smash dément du Volta Supper Club
Le nouveau cocktail incontournable en terrasse ? Le Basil Smash. Voici la recette du restaurant bruxellois Volta Supper Club, à récréer chez soi.
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 30 min
Matériel spécifique
− Un blender
− Une étamine
− Un chinois fin
− Un doseur à cocktail
Ingrédients pour 4 cocktails
Sirop de basilic
− 40 g de basilic frais non équeuté + 4 têtes de basilic
− 500 ml d’eau froide
− 200 ml de sirop de sucre de canne
Basil smash
− 16 cl de de gin
− 3 citrons verts
− Quelques glaçons
Préparation
Sirop de basilic (à préparer 30 min à l’avance)
Réserver les 4 têtes de basilic pour le dressage.
Verser l’eau et les 40 g de basilic dans le blender. Mixer pendant 5 min. Filtrer le tout à l’aide d’une étamine. Ajouter le sirop de sucre à la préparation et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Mettre en bouteille et réserver au frigo jusqu’au moment de servir (au moins 30 min).
Basil smash
Presser les citrons et filtrer le jus à l’aide d’un chinois fin.
Remplir des verres de type short drink (verres à whisky) à ras bord de glaçons.
Dans chacun des verres, verser 2 cl de jus de citrons verts, 4 cl de gin et 6 cl de sirop de basilic.
Bien remuer avec une cuillère et garnir avec une tête de basilic.
Le mot du barman
Le basilic peut être remplacé par d’autres herbes fraîches de votre choix, comme de l’estragon ou de la menthe.
Recette à retrouver dans l’ouvrage Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes de Brussels’ Kitchen aux éditions Racine, 30 €.