Recette végétarienne : les frites de halloumi du spot bruxellois Semsom
Dane Farran du restaurant libanais Semsom à Bruxelles, dévoile la recette de ses frites de halloumi, une alternative végé aussi saine que savoureuse.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Matériel spécifique
− Une friteuse ou un thermomètre de cuisson
Ingrédients pour 20 à 25 frites de halloumi :
− Huile de friture
− 500 g de halloumi
− 200 g de yaourt grec
− 75 g de farine de maïs
− 75 g de Zaatar (nous conseillons la marque Terroir du Liban)
− 25 ml de jus de citron
− Persil frisé
Sauce piment (alternative : sauce sriracha ou tabasco)
− 1 gousse d’ail
− 1 càs de vinaigre de cidre
− 4 cm de gingembre
− 5 petits chilis ou piments longs, rouges et frais
− 50 g de sucre
− 50 ml d’eau
− 1 càs de sel
Préparation :
Frites de halloumi
Couper le halloumi en bâtonnets plus ou moins épais en fonction de votre préférence (suivant le même standard qu’une grosse frite belge).
Tremper les bâtonnets dans de l’eau froide pendant 30 sec.
Réaliser une base de chapelure en mélangeant la farine de maïs et
le Zaatar. Rouler les bâtonnets de halloumi mouillés dans cette chapelure, de sorte à bien les enrober. Laisser reposer 3 à 4 min afin que la chapelure sèche.
Sauce piment
Couper les piments, enlever les pépins et hacher finement. Écraser la gousse d’ail.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux tous les ingrédients. Laisser frémir pendant 20 min et puis laisser reposer jusqu’à ce que ce soit tiède.
Cette sauce pimentée se conserve dans un bocal hermétique, à température ambiante, pendant au moins 1 mois.
Sauce yaourt piquante
Mélanger le yaourt grec avec le jus de citron et 1 càs de sel.
Ajouter 2 ou 3 càc de la sauce piment maison. Si vous aimez le piquant, vous pouvez en mettre davantage. Mélanger jusqu’à ce que le yaourt prenne une couleur légèrement rosée.
Une fois que toutes vos préparations sont prêtes, frire les bâtonnets
de halloumi pendant quelques minutes à 180 °C. Retirer lorsque vos frites sont dorées à souhait.
Dresser dans une assiette un petit lit de sauce yaourt piquante,
poser quelques frites de halloumi en quinconce par-dessus. Saupoudrer généreusement de Zaatar et terminer avec du persil frisé.
Recette à retrouver dans l’ouvrage Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes de Brussels’ Kitchen aux éditions Racine, 30 €.