La recette inratable des pâtes carbonara selon le traiteur italien Gabriella
Ingrédients pour 4 personnes :
500gr spaghetti
10 jaunes d’œufs de ferme bio
200gr Pecorino Romano
100gr Parmigiano Reggiano 20 mois
300gr Guanciale Tito (Toscana)
Préparation
Mettre l’eau à bouillir pour 500 grammes de pâtes. Quand l’eau est chaude, y plonger les pâtes pendant 8 minutes pour une cuisson al dente.
Découpez le guanciale finement et faites-le revenir dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Une fois que la joue de porc est croustillante, éteignez le feu et réservez dans la poêle.
Dans un saladier/grand bol, mettez vos jaunes d’œufs, le Pecorino Romano râpé et le Parmigiano Reggiano râpé également. Rajoutez petit à petit un peu de l’eau de la cuisson de vos pâtes pour obtenir un mélange consistant et onctueux. Vous pouvez également rajouter un peu de jus de cuisson du guanciale pour augmenter les saveurs.
Quand la cuisson des pâtes est optimale, bien égoutter (gardez une partie de l’eau pour rectifier la consistance de votre crème si jamais elle ne vous convient pas) et ajoutez dans le saladier pour mélanger le tout.
Dressez les pâtes dans une assiette, poivrez et ajouter par-dessus votre guanciale croustillant.
Les astuces de Gabriella
Pour savoir le nombre de jaunes d’œufs, faites 2 jaunes par personne + 2 pour obtenir une crème très onctueuse.
On rajoute du parmesan pour adoucir la teneur en sel du plat.
On coupe finement le guanciale pour qu’il soit croustillant dans l’assiette !
Gabriella
Chaussée de Saint-Job 666
1180 Bruxelles