Comment faire une tarte pomme-rhubarbe ?
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédiens pour une tarte de 6 à 8 personnes :
pâte sucrée vanille
beurre doux : 80 g
sucre glace : 50 g
poudre d’amande : 16 g
vanille : 1 gousse
œuf : 1 petit
farine : 133 g
rhubarbe : 300 g
sucre semoule (1) : 50 g
pommes royal gala : 3 grosses
beurre : 1 grosse noix
vanille : ½ gousse
sucre semoule (2) : 60 g
Préparation :
Réaliser une pâte sucrée puis l’étaler sur 3 mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 18 cm de diamètre.
Cuire au four pendant 20 minutes à 160 °C. Laisser refroidir sur une grille.
Découper la rhubarbe en tronçons fins sans l’éplucher. Faire légèrement fondre le sucre (1) dans une poêle et ajouter la rhubarbe, bien l’enrober dans le sucre. Elle doit être juste saisie. Sortir du feu et la laisser s’égoutter dans une passoire.
Éplucher les pommes et les couper en cubes, faire compoter doucement avec une grosse noix de beurre, la demi-gousse de vanille grattée et le sucre (2). Retirer du feu et laisser tiédir.
Montage :
Garnir le fond de tarte avec la compote de pommes et déposer les tronçons de rhubarbe, pêle-mêle sur le dessus. Décorer avec du crumble noisette (voir page 20) cuit et repasser au four 10 minutes à 165 °C.
Laisser refroidir.
Bonus : Vous pouvez parfaire le décor avec des petits sablés signature que vous aurez détaillés dans les chutes de pâte.
Recette extraite de "Pâtisserie simplement naturelle - 75 recettes au plus près du goût" (Editions La Martinière).
https://benoitcastel.com/