Champagne : Piper-Heidsieck collabore avec deux grands noms de la gastronomie belge
Alors que les fêtes de fin d’année se rapprochent tout doucement, le champagne s’impose comme la boisson de prédilection pour animer les soirées jusqu’au bout de la nuit. Et si cette année, on misait sur une cuvée belge ? Impossible dites-vous ? Eh bien si, puisque la célèbre maison Piper-Heidsieck s’associe, à l’occasion du lancement de ses deux nouvelles cuvées Essentiel By, invitant ses partenaires sommeliers ou restaurateurs à créer leur propre cuvée afin de sublimer leur menu et refléter la finesse de leur établissement, à deux noms de renom de la gastronomie belge.
D’un côté, on trouve Francesco Ravo, à l’origine de l'iconique Pharmacie Anglaise - l’un des bars les plus branchés de la capitale qui se distingue par ses cocktails recherchés et leurs saveurs explosives -, et de l’autre, Kasper Stuart, à qui l’on doit les mythiques Black Smoke, The Dirty Rabbit et la Brasserie Appelmans à Anvers. Très curieux et gourmand, ce dernier a visité la Maison de champagne Piper-Heidsieck en novembre 2019 en vue de confectionner sa cuvée Essentiel By en collaboration avec le Chef de caves Émilien Boutillat. De cette collaboration, est née Essentiel By Taste!, une cuvée d’exception faisant rayonner la Belgique. A la clé ? Un assemblage de 47% Pinot Noir, 31% Meunier, 22% Chardonnay et, côté liqueur, un beau mélange de 50% Chardonnay Oger 2008 et 50% Solera avec un dosage de 6g/L. "Piper-Heidsieck Essentiel By Taste ! affiche un profil précis, rond et élégant. Sa précision et son équilibre remarquable en font un compagnon idéal de la gastronomie. Le nez livre, d’abord, des notes de pêche blanche, de brioche, de pamplemousse et de coing confit, évoluant ensuite vers des arômes d'amandes grillées. La bouche est crémeuse et fraîche. La longueur est remarquable et les notes finales minérales se marient parfaitement avec une cuisine raffinée", souligne l’Anversois.
Après avoir visité la Maison Piper-Heidsieck en décembre 2019, Francesco Ravo a pu, lui aussi, développer sa propre cuvée Essentiel By aux côtés d’Émilien Boutillat. Le duo a misé sur le même assemblage de base que celui utilisé pour la cuvée de Kasper Stuart - soit 47% Pinot Noir, 31% Meunier et 22% Chardonnay – agrémenté d’une liqueur composée à 25% de Solera et 75% de Chardonnay Oger 2008 et un dosage de 5g/L. "Piper-Heidsieck Essentiel By Francesco Ravo se distingue par sa fraîcheur, son équilibre et son raffinement. Au premier nez, il dévoile des notes de fruits blancs, de pain grillé et d'agrumes. Au deuxième nez, on distingue des arômes de vanille et d'amandes torréfiées. La bouche est crémeuse et harmonieuse. Grâce à sa longueur remarquable et son côté minéral, il accompagnera à merveille les mets les plus sophistiqués", explique le Bruxellois.
En bref, Piper-Heidsieck dévoile une collection de cuvées raffinées soulignant le savoir-faire belge, destinées à sublimer une expérience gastronomique exceptionnelle à la veille des fêtes de fin d’année, pour un accord mets-vin incroyablement savoureux. Santé !