Recettes de Noël : les antipasti qui subliment le salami pour bluffer vos invité.es
Temps de préparation pour chaque recette entre 20 et 30 minutes.
Tagliolini, Coques, Ail, Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, Persil
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 gr de tagiolini
- 40 coques
- 2 gousses d'ail
- Tomates cerise
- 1 Salamini Italiana alla Cacciatora AOP
- 1 botte de persil plat
- Huile d'olive
- Vin blanc
- Beurre
Préparation :
1. Cuire les coques avec un peu de vin blanc, d'ail et d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle s'ouvrent. Bien garder le jus de coques pour finir la cuisson des pâtes fraîches.
2. Tailler les tomates en 4 et les réserver de côté.
3. Railler le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP en fines tranches pour pouvoir lui donner la forme souhaitée.
4. Cuire les pâtes fraîches 2 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuites, les mettre dans une poêle avec le jus des coques, les tomates et lier les pâtes avec un peu de beurre. Rajouter les coques cuites et puis finaliser avec le persil plat au dernier moment, juste avant de verser le tout dans l'assiette creuse harmonieusement.
Brioche toastée, Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, Ricotta, Roquette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 brioches
- 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
- 250 gr de Ricotta
- 150 gr de roquette
- Beurre
Préparation :
1. Couper les brioches en deux et les réserver de côté.
2. Découper le Salamini Italiani alla cacciatora AOP en fines tranches.
3. Assaisonner la ricotta avec du sel et de la noix de muscade.
4. Assaissonner la roquette avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
5. Beurrer le sandwiche et le faire rôtir de chaque côté, le farcir de ricotta et de roquette.
6. Et enfin, déposer délicatement le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP par-dessus.
Salde de Pommes de Terre, Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, Sarrasin, Emulison de saucisson
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de pomme de terre grenaille
- 2 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
- 100 g de sarrasin torréfié
- 100 g de maronnaise
- Ciboulette
- 250 ml de lait entier
Préparation :
1. Cuire les pommes de terre dans l'eau et puis les couper en 4 ou 6 d'après leur taille.
2. Découper le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP en macédoine et en lamelles et réserver de côté.
3. Mettre à infuser 1 des deux Salamini Italiani alla Cacciatora AOP dans une casserole, avec du lait chaud. Garder pour faire émulsionner au dernier moment.
4. dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, la ciboulette ciselée, la mayonnaise et les graines de sarrasin torréfiées. Assaisonner de sel et de poivre et rajouter par-dessus les fines tranches de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP.
Choux Farcis, Crème de Parmesan, Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 choux vides
- 200 ml de crème entière
- 200 g de parmesan
- Sel et poivre
- 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
Préparation :
1. Mettre à chauffer la crème et verser le parmesan avec un peu de sel et de poivre pour obtenir une crème pas trop liquide. Réserver au frais dans une poche à douille.
2. Découper de fines tranches de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP et réserver aussi.
3. Hacher le craquelin et Salamini Italiani alla Cacciatora AOP ensemble et déposer sur les choux. Ensuite, passer l'ensemble de la composition au four pendant 10 minutes à 180°c.
4. Une fois les choux sortis du four, farcir de crème de parmesan et déposer un dernier point de cette crème par-dessus les choux afin de venir y déposer délicatement une fine tranche de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP. Pensez à décorer cela avec des fines herbes avant de servir.
Saint-Jacques, Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, Chou-Fleur et Curcuma
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles pièces de Saint-Jacques
- 1 Salamini Italiani alla Cacciatora AOP
- 1 chou-fleur blanc
- Poudre de curcuma
- 400 ml de lait entier
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation :
1. Enlever les Saint-Jacques de leur coquille et bien les nettoyer. Les réserver.
2. Cuire le chou-fleur dans du lait entier. Une fois cuit, le mixer avec un peu de beurre, sel et poivre jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
3. Tailler le Salamini Italiani alla Cacciatora AOP en brunoise et en quelques fine lamelles. Réserver le tout sur le côté.
4. Poêler les Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive, et assaisonner avec un peu de sel et poivre à la fin.
5. Déposer dans le fond d'un bol un peu de crème de chou-fleur chaude, puis ajouter par-dessus un peu de brunoise de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP, de curcuma et de la Saint-Jacques poêlée. Pour finir, disposer de fines lamelles de Salamini Italiani alla Cacciatora AOP autour et les herbes fraîches de votre choix.