Les 12 essentiels food dont on se délecte pour les fêtes de fin d’année
Aux portes des différents Réveillons synonymes de célébration de la saison des fêtes, les mets d’exception restent indétrônables sur les tables festives. Pour ravir les becs sucrés autant que salés, zoom sur les 12 essentiels food qui vont nous faire saliver, de l’apéro au dessert en passant par le plat principal et le champagne.
Des cuberdons 100% belges
L’iconique boite de 21 cuberdons Léopold se pare pour la troisième année de surréalisme belge et s’habille de l’œuvre de René Magritte. Cette année, ce sont "Les Mémoire d’un saint" de 1960 qui habille l’écrin festif. De quoi apporter une touche bien belge au repas de famille, faisant le bonheur des petits comme des grands.
Disponible en édition limitée au prix de 25 € sur www.cuberdonsleopold.com et dans les points de vente exclusifs.
Un cougnou gourmand
Tadition de Noël on ne peut plus belge, le légendaire cougnou s'invite sur la table du petit-déjeuner le matin du Réveillon. Consommées pendant la période des fêtes, beurrées à souhait, ces brioches sont désormais incontournables. Pour un cougnou 100% belge, on choisit celui élaboré par Copains, à la mie moelleuse et produit à base de farine belge dans un atelier de Strépy-Bracquegnies.
Un coffret de sauces tomates unique
Pour les fêtes, think tomato, la marque artisanale belge connue pour sa sauce tomate saine prête à l'emploi, lance 3 coffrets cadeaux, parfaits pour gâter nos proches. Les coffrets sont les suivants :
- think together box (45,45 €) : 1 pot original, 1 pot spicy, 1 pot ricotta et une bougie parfumée à l’odeur de tomate et de basilic. La ricotta est exclusivement disponible dans cette boîte.
- think boch box (39,50 €) : 2 pots original, 2 pots spicy et 2 petits bols originaux de Boch. Au total, 80 bols d’occasion ont été collectés.
- think unique box (54,45 €) : 2 pots original, 2 pots spicy et 1 petit bol exclusif fait à la main par Sophie Verjans.
Un apéritif sans alcool
Fatigués des produits sucrés et peu sains dominant le marché des apéritifs sans alcool, Stijn De Graaf, Julie Vanmaekelbergh et Sarah Dhiet, trio à la tête de Gutss, ont élaboré une alternative. Le résultat ? Botanical Dry, Cuban Spiced et Italian BitterSweet, trois apéritifs savoureux, sans alcool, vegan, sans gluten et faibles en calories, mais qui conservent le goût caractéristique de l’alcool tant apprécié.
Disponibles sur la boutique en ligne www.gutssdrinks.com ou chez les brasseurs pour 24,95 € la bouteille.
Une huile à la truffe
Les fêtes de fin d'année ne sont vraiment complètes que lorsque sont concoctées des plats dont on ne peut que rêver pendant les quelque 360 autres jours de l'année. Et si on misait sur un vinaigre balsamique qui a mûri pendant pas moins de cinq ans dans des fûts de bois de frêne et de chêne français ou sur une huile d'olive extra vierge en édition limitée avec de la vraie truffe noire ?
Huile d'olive extra vierge avec morceaux de truffe noire sur Oil & Vinegar, 34,95 € (disponible jusqu'au 31 décembre 2021).
Coffret vinaigre balsamique Agrodolce Bianco di Modena sur Oil & Vinegar, 19,95 €.
Une puzzle en chocolat
Version graphique de la Cathédrale Saint-Basile proposée dans un somptueux coffret de voyage, ce puzzle à l'effigie du monument russe se décompose en différentes pièces réalisées en chocolat Grand Cru de République Dominicaine noir, lait 40% et 55%. Certaines sont même fourrées d’un praliné gourmand. On parit que les becs sucrés de la famille seront ravis.
Le Coffret Saint-Basile sur www.benoitnihant.be, 36,90 €.
Des biscuits de Noël
Incarnation belge de la magie des fêtes de fin d'années, ces ballotins de sablés imaginés par Philip's Biscuits s'invite sur la table du dîner, après le dessert pour une dernière touche sucrée. Le plus ? La possibilité de recycler les écrins festifs, à l'image de ce Casse-Noisette en étain.
Casse-Noisette en étain Philip's Biscuits, 200 g, 20 €.
Ballotin Philip's Biscuits de 250 g, 550 g, ou 1 kg, 12 €, 25,70 €, 45 € respectivement.
Du caviar
Dans une boîte de caviar Antonius, entreprise polonaise élevant des esturgeons et des carpes pour leurs chairs depuis les années 80, avant de se spécialiser dans l'or noir, on retrouve les œufs d’un seul et unique poisson. Un gage de qualité, appuyé par des traitements VIP, comme des bassins alimentés par l’eau naturelle des rivières avoisinantes où s’épanouissent les poissons.
À la clé ? Deux types de caviar : Oscietra, le plus délicat, extrait des plus vieilles femelles esturgeons russes. Avec des grains pouvant excéder 3mm, le caviar Oscietra est délicat, aux notes de noisette et aux reflets irisés. Il séduit les plus fins connaisseurs. Puis, le Baerii, issu d’esturgeons sibériens, soulèvant un arôme intense et velouté en bouche. Bien plus foncé, il se caractérise par une palette de saveurs riche et complète.
Un whisky très belge
Aujourd’hui, le distillateur Etienne Bouillon, dont la vocation est de mettre en valeur le terroir unique de la Hesbaye, présente sa première édition limitée de whisky aux arômes singuliers de caramel, cerise et cannelle avec une couleur naturelle et non filtrée à froid. Ce Belgian Owl 5 ans termine son vieillissement dans un fût de Sherry Pedro Ximenez. Single malt riche et complexe, il révèle aussi des arômes délicats et capiteux de fleurs blanches, de caramel au beurre et de chêne grillé. Une première édition limitée à 3 000 exemplaires numérotés et disponible au prix de 160 € qui devrait faire son petit effet sur la table de Noël.
Un champagne d’exception
Toujours dans sa démarche environnementale, la Maison de champagne Ruinart rompt avec la tradition des coffrets unitaires, ceux-ci étant désormais remplacés par un étui pour ses cuvées. Éco-conçue, cette enveloppe épouse exactement la forme emblématique des flacons de la Maison, telle une seconde peau, tout en préservant l'intégrité du goût Ruinart jusqu'à la dégustation. Un cadeau idéal à offrir aux hôtes en marge du Réveillon.
Un coffret à déguster
Les coffrets du Chant d'Eole, vignoble emblématique et 100% belge, accompagnent les fêtes de fin d'année. Une nouvelle occasion de (s')offrir les produits du Domaine où la nuance des saveurs, l'expression des arômes, et l'équilibre entre acidité et sucrosité souligne le savoir-faire des lieux.
Disponible dans une sélection de cavistes, au cœur du Domaine et également sur le site.
Des truffes en chocolat
Cerise, ou plutôt truffe, sur le gâteau venant rythmer la fin du dîner ? Des truffes en chocolat signés Maison Nihoul, pâtissier belge iconique.
Sachets de truffes Nihoul, 111 chaussée de Vleurgat, 1000 Bruxelles.
www.nihoul.be