Comfort Food : les beignets de courgettes râpées et leur sauce brousse aux herbes
Avec le retour au bureau, l’envie de plats réconfortants, néanmoins légers, se fait ressentir. À préparer en un tour de main, et à picorer à l’envi tout au long de la semaine, les beignets de courgettes râpées accompagnés de leur onctueuse sauce brousse aux herbes semblent la bonne idée de la saison. Pour des saveurs incomparables, on fait confiance à la recette aromatique du restaurant Alma — la formidable adresse corse qui agite la capitale française.
Ingrédients pour 10 personnes :
Pour les beignets de courgettes râpées :
500gr de courgettes
1/2 botte de basilic haché
500gr de farine
15gr de levure chimique
1 citron vert (zeste et jus)
3 œufs bio
10gr de sel fin
4 tours de moulin de poivre
3cL d’huile d’olive
Paprika fumé doux
Pour la sauce brousse et herbes :
250gr de brousse
250gr de mascarpone
1 citron jaune (zeste et jus)
1/2 botte de ciboulette
1/2 botte de persil haché
Sel fin
2 tours de moulin de poivre
Préparation :
Pour les beignets de courgettes râpées :
Râpez la courgette sans la peler à l’aide d’une grille à gros trous.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine, la levure, le paprika fumé doux, le citron vert, le basilic haché et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Ajoutez la courgette, et mélangez.
Chauffez de l'huile de tournesol à feu moyen dans une grande poêle anti-adhésive. Faites glisser la pâte à la courgette dans l'huile chaude, cuillère par cuillère, en les espaçant suffisamment.
Laissez dorer joliment les beignets quelques minutes dans la friteuse.
Pour la sauce brousse et herbes :
Hachez les herbes finement. Égouttez la brousse puis mélangez le tout au fouet, doucement, avec le mascarpone, le jus et le zeste du citron jaune, salez puis poivrez.
Servez froid.
Recette à retrouver et à déguster sur place au restaurant Alma
10 Rue Mandar, 75002 Paris