Recette végétarienne : les Spaghettone alla Nerano de Nona Pasta
La preuve qu’il n’y a pas à faire de concession quand on est végétarien, le restaurant bruxellois Nona Pasta livre la recette de ses Spaghettone alla Nerano courgettes frites, provolone et basilic, dévoilée à Brussels’ Kitchen.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
− 500 g de pâtes sèches type spaghettone (nous conseillons la marque Rummo)
− 800 g de courgettes vertes
− 250 g de Provolone del Monaco
− 8 branches de basilic
− 1 l d’huile d’olive extra vierge
− 2 gousses d’ail
− 1⁄2 piment rouge long et frais (facultatif)
− 80 g de beurre pommade
− Huile de friture
Préparation :
Découper les courgettes en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
Dans une huile d’olive chauffée à 160 °C, frire les courgettes par petite quantité jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur dorée.
Déposer les courgettes frites sur du papier absorbant afin d’éponger un maximum d’huile.
Placer ensuite les courgettes dans un grand récipient. Ajouter les feuilles de basilic frais, en conserver quelques-unes pour le dressage, et mélanger légèrement. Laisser reposer quelques minutes afin que les arômes du basilic imprègnent bien les courgettes.
Couper finement le piment.
Dans une grande poêle, faire revenir à feu doux les 2 gousses d’ail entières et le piment frais dans un peu d’huile d’olive. Dorer sans les brûler. Retirer l’ail et ajouter les courgettes. Cuire à feu vif pendant 1 min en mélangeant bien le tout.
Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée portée à ébullition.
Pendant ce temps, râper finement le Provolone del Monaco.
Une fois al dente, égoutter les pâtes en conservant un peu d’eau de cuisson.
Hors du feu, verser les pâtes dans la poêle avec les courgettes.
Ajouter le beurre et le Provolone del Monaco râpé. Remuer vivement
avec une cuillère en bois ou de grandes pinces de cuisine afin de créer une émulsion entre les corps gras et les liquides, ce qui vous donnera une sauce bien onctueuse. Au besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson petit à petit, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Dresser vos assiettes en ajoutant un peu de poivre moulu et quelques feuilles de basilic frais. Déguster.
Recette à retrouver dans l’ouvrage Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes de Brussels’ Kitchen aux éditions Racine, 30 €.