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Recette vegan : le riz aux légumes d’Anju, nouveau temple de la food coréenne à Bruxelles

Ouvert il y a quelques mois à Bruxelles, Anju fait déjà office de valeur sûre en matière de restaurant coréen dans la capitale. L’occasion de découvrir la recette de son Namul Bap, du riz aux légumes, soit l’option végétarienne parfaite à dévorer à tous moments de la journée.

© Brussels’ Kitchen
© Brussels’ Kitchen

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min

 Matériel spécifique

− Un mixeur plongeant

Ingrédients pour 4 personnes :

− 120 g de riz à sushi
− 180 g d’eau
− 50 g de courgette verte
− 50 g de courgette jaune
− 50 g de tomate
− 50 g de concombre

Émulsion de sésame
− 25 g d’huile de sésame (nous conseillons la marque Ottogi)
− 125 g d’huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre)
− 1 œuf
− 2 blancs d’œufs
− 6 feuilles de coriandre
− 30 g de vinaigre de cidre
− 3 g de sel
− 2 g de poivre noir moulu

Marinade

− 100 g de marinade galbi
− 10 g d’origan frais
− 10 g de thym frais
− 10 g de sirop de prune
− 10 g de vinaigre de cidre
− 2 tiges de jeunes oignons
− 1 gousse d’ail

Garnitures 

− Fleurs comestibles (facultatif)
− 30 g de graines de sésame torréfiées

Préparation :

Riz et légumes

Bien rincer le riz afin d’enlever l’amidon. Le cuire dans une casserole remplie de 180 g d’eau, à feu doux (eau frémissante) et à couvert, pendant 20 min. Laisser reposer.

Couper l’ensemble des légumes en cubes de 1 cm.

 

Émulsion de sésame

Mixer l’ensemble des ingrédients au mixeur plongeant.

 

Marinade

Hacher les herbes, les jeunes oignons et l’ail.

Mélanger tous les ingrédients dans un petit poêlon et chauffer à feu moyen. Le but est que la marinade soit chaude, non pas qu’elle soit portée à ébullition. Réserver au frigo.

 

Dressage

Dans un bol à bibimbap ou bol classique, déposer 30 g d’émulsion de sésame. Garnir le bol d’un quart du riz cuit. Repartir environ 60 g de dés de légumes par bol. Verser 4 à 5 càs (environ 30 g) de marinade par-dessus. Finir avec quelques graines de sésame torréfiées, et quelques herbes et fleurs comestibles du moment selon vos goûts.

book publication

Recette à retrouver dans l’ouvrage Bruxelles – 100 chefs, 100 recettes végétariennes de Brussels’ Kitchen aux éditions Racine, 30 €.

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