Recette : un Dirty Martini maison avec son velouté au maïs et basilic
À l’occasion de l’ouverture du nouveau restaurant de Marcelo Ballardin, le chef étoilé dévoile une recette phare de Gin Mare, dont on apprécie les saveurs méditerranéennes. Suivez le guide.
Pour le cocktail
Ingrédients :
- 60ml Gin Mare
- 10ml de saumure d’olive (jus d’olive en bocal)
- 5ml de Fino Sherry
- Glaçons
- Une olive en garniture
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans un shaker, sauf l’olive, avec des glaçons. Mélangez énergiquement pendant 30 secondes. Versez dans un verre à Martini et ajoutez l’olive.
Pour le velouté au maïs et basilic
Ingrédients :
- 550g de graines de maïs
- 150g de crème
- 130g d’eau
- 30g huile d’olive
- 30g huile de basilic
Préparation :
- Répartir 100g de graines de maïs sur une plaque en métal et les faire brûler légèrement au chalumeau jusqu’à ce que les graines soient noires et jaunes. Réservez.
- Dans une petite casserole, ajoutez le maïs restant avec la crème, l’eau et l’huile d’olive. Chauffez la préparation à feu moyen pendant dix minutes.
- Versez dans votre blender et mixez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Vous pouvez réaliser cette étape avec votre mixeur plongeur.
- Passez la préparation au tamis pour avoir un rendu bien lisse. Assaisonnez.
- Mélangez les graines de maïs avec un peu d’huile de basilic.
Pour le dressage, placez les graines de mais dans le fond du récipient puis ajoutez le velouté de maïs.
Bon appétit !