Recette : les galettes de lentilles corail au cheddar
Préparation : 20 min
Repos : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 8 galettes :
80 g de lentilles corail sèches
40 g de cheddar
1 échalote
3 cuil. à soupe de sauce tomate nature
2 cuil. à soupe de farine de petit épeautre
1 cuil. à café rase d’origan
1 cuil. à café de sésame noir
Huile d’olive vierge extra
Sel et poivre
Préparation :
1. Rincez les lentilles corail. Dans une casserole remplie de 240 ml d’eau légèrement salée, faites-les cuire pendant 10 min à couvert. Laissez refroidir.
2. Pendant ce temps, râpez le cheddar et épluchez puis hachez finement l’échalote.
3. Mélangez les lentilles corail, l’échalote hachée, la moitié du cheddar râpé, la sauce tomate ainsi que l’origan. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement en sel. Si vous avez du temps devant vous, placez au frais la préparation pendant 15-20 min afin de la refroidir (les galettes tiendront mieux à la cuisson).
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Façonnez avec vos mains 8 galettes de la préparation. Si les galettes sont trop humides, ajoutez un peu de farine. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
5. Badigeonnez légèrement les galettes d’huile d’olive. Saupoudrez du reste
de cheddar râpé et de sésame noir puis enfournez pour 20 min de cuisson.
6. Une fois les galettes cuites, laissez refroidir avant de les décoller de la plaque, puis servez chaud ou froid avec l’accompagnement de votre choix.
Conseil :
Pour respecter l’équilibre alimentaire, servez ces galettes de lentilles corail avec des légumes. En été, avec des crudités ou une belle salade composée. L’hiver, avec une ratatouille ou des légumes vapeur.