Recette gourmet zéro déchet : les huîtres marinées à l’huile thaï
Le chef étoilé Benoit Dewitte et son associé ont créé Grønn, une gramme d’huiles aromatiques saines et zéro déchet. Élaborées à partir d’ingrédients locaux et frais, ces huiles sont un allié parfait pour rehausser n'importe quel plat, à commencer par les huîtres marinées à l’huile thaï.
Ingrédients :
- 50g de vinaigre de sushi
- 50g d'eau
- 10g de menthe fraîche
- 10g de sauce poisson
- Huile thaï Grønn
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de sushi, l’eau, la menthe et la sauce poisson pour créer la base de la marinade.
- Ajoutez l’huile. Incorporez une quantité égale d’huile thaï Grønn à la marinade. Cela rehaussera les saveurs et apportera une belle couleur au mélange
- Préparez ensuite les huîtres. Ouvrez délicatement les huîtres et détachez-les de leur coquille. Déposez une petite cuillère de mayonnaise au fond de chaque coquille pour ajouter une touche d’onctuosité
- Assemblez le plat. Replacez chaque huître sur la mayonnaise, puis ajoutez une petite portion de salade par-dessus.
- Enfin, arrosez chaque huître d’une cuillère de marinade à l’huile thaï. Pour finir, parsemez des graines de sésame grillées.