Recette : comment faire les œufs pochés au fromage de Christian Dior
"Un homme qui possédait le sens et le culte du beau, toujours à la recherche de la perfection, homme d’esprit et de cœur, fin gourmet", disait de Christian Dior, le chef Raymond Thuilier, qui signe la préface de "La Cuisine cousu-main", recueil de recettes fétiches du couturier. Ce précieux ouvrage, publié par la maison française et délicieusement illustré par l’artiste René Gruau, dévoile les mets préférés du couturier, amoureux de l’art de vivre. Passionné de gastronomie, il aimait partager des moments privilégiés entre amis autour d’un dîner raffiné et chaleureux. Au Bœuf sur le toit, à Paris, ou au Café Sénéquier, à Saint-Tropez, il savourait les instants heureux avec son entourage, et cultivait une douceur inspiratrice, qui nourrissait ses créations d’une esthétique joyeuse.
A l’heure où la cuisine à la maison est plus que jamais de mise, on vous dévoile la recette des œufs pochés Fürstenberg dont raffolait Christian Dior.
Ingrédients :
Appareil à soufflé au fromage
6 œufs
50 g de gruyères rapé
Beurre
Pour le soufflé au fromage
4 œufs
1 cuillerée à soupe de farine
½ verre de lait bouillant
1 gros œuf de beurre
100 g de gruyère rapé
Faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la cuillerée de farine, mélanger bien, verser le lait bouillant, tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte qui adhère à la cuillère en vois.
Retirer alors du feu, incorporer 4 jaunes, puis les 4 blancs battus en neige.
Ajouter 100 g de gruyère râpé, assaisonner si nécessaire.
La cuisson au four est de 12 à 15 minutes.
Suite de la recette :
Dresser dans un plat à gratin bien beurré une couche d’appareil à soufflé au fromage.
Placer alors 6 œufs pochés légèrement mous, après les avoir égouttés sur un linge.
Recouvrir les œufs d’une couche de soufflé.
Poudrer de 50 g de fromage râpé et passer au four.
Le retirer lorsque le soufflé sera monté, c’est-à-dire au bout d’environ 15 minutes.