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Les 8 meilleurs menus de chefs à commander les soirs de Noël et Nouvel An

Covid-19 oblige, les menus de Noël se dégusteront en petit comité à la maison. Qu’à cela ne tienne, les restaurateurs passent en mode take away et dévoilent leurs menus à emporter, à base de spécialités de saison comme les huitres, le homard, ou le caviar ou déclinés selon des saveurs plus surprenantes. Voici les 8 meilleurs menus sur lesquels miser pour les célébrations des fêtes de fin d’année.
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Les restaurants étant toujours obligés de rester fermés au moins jusqu’en février 2021, les chefs belges se renouvellent. Pas question de passer à côté des fêtes de fin d’année, et des dîners de Noël et Nouvel An. Ces derniers ont ainsi concocté des menus spéciaux à se faire livrer pour l’occasion, composés du meilleur des spécialités de la saison.

San Sablon
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© San

A l’occasion des fêtes de fin d’année, et pour la première fois, Valerio Borriero, Olivier De Vriendt, Kevin Perlot, Toshiro Fujii et Joël Rammelsberg, les chefs des 5 restaurants San de Belgique, se sont réunis pour concevoir une ligne unique d'épicerie fine. Leurs dix produits fétiches ont été rassemblés dans un coffret créé sur mesure, pour permettre d'agrémenter les préparation de Noël et Nouvel An de leurs condiments et accompagnements signature. Au programme : de la terrine de chevreuil, du chou confit truffé, de la vinaigrette de poire, de la bisque de homard ou encore de la tapenade de courgettes… Le tout, réuni dans une même box au prix de 90 €.

À commander sur les sites internet des restaurants San Sablon, San Gent, Toshiro, VerTige et Rizom ou à retirer sur place.

 

San Sablon
Rue Joseph Stevens 12
1000 Bruxelles

La Villa Lorraine Traiteur
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© Instagram @villalorrainetraiteur

Les 24 et 25 décembre, le traiteur de La Villa Lorraine dévoile un menu de Noël traditionnel composé de tartare de bar au caviar et cresson en entrée, Suprême de volaille de Bresse farci à la truffe, Salsifs, sauce Albufera en plat et en dessert : un bûche au choix. Les 31 décembre et 1er janvier, le menu change et propose cette fois des Saint-Jacques poêlées, butternut, Lait de coco épicé en entrée, un Filet pur de veau à la truffe, champignons, épinards, un Gratin dauphinois, jus de veau en plat et toujours une bûche en dessert. De quoi célébrer Noël et Nouvel An, comme au restaurant, le tout pour 70 euros par personne.

Toutes les commandes doivent être adressées au minimum 2 jours à l’avance et réglées à la commande. Pour Noël, dernières commandes mardi 22/12 à 18h. Pour Nouvel An, dernières commandes mardi 29/12 à 18h. Prise de commande par téléphone, e-mail ou au magasin de 10h à 18h.

 

La Villa Lorraine Traiteur
Ch. de Waterloo 1095
1180 Bruxelles
+32 2 511 44 83
traiteur@villalorraine.be

Gabriella
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© Instagram @cocinabrussels

Et si on optait pour un Noël à l’italienne ? Cette saison, le traiteur Gabriella du groupe Cŏcīna propose un menu de fête, qui nous fait saliver d’avance : on retrouve, entre autres, un Carpaccio de Saint-Jacques, fenouil, orange et grenade, de la Burrata à la truffe, San Daniele 18 mois & chips de topinambour, des Ravioli de homard et sauce crustacés, ou encore des Gambas au four, mayonnaise aux crustacés, brochette de légumes et pommes duchesse. Et en dessert ? Place à la tradition avec des panettones, célèbre gâteau des fêtes italiennes.

Réservations par mail ou par téléphone avant le 20/12 et le 27/12 à venir retirer les 23, 24 et 31 décembre.

 

Gabriella Delicatessen
Chaussée de Saint-Job 666
1180 Bruxelles

0495 77 35 57
gabriella@cocina.be

Le Chalet de la Forêt
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© Le Chalet de la Forêt

Depuis l’annonce de fermeture des restaurants faite par le gouvernement, le restaurant doublement étoilé Le Chalet de la Forêt s’est transformé en épicerie fine pour les fêtes de fin d’année. Initialement ouverte jusqu’au 13 décembre, date de fin du confinement strict, cette dernier joue finalement les prolongations pour accompagner les fêtes de fin d’année. Et justement, le chef a concocté une carte des fêtes ultra alléchante. Au menu : Foie gras de canard et d’oie cuit au torchon en nougatine de fruits secs, Cassolette de homard aux morilles et vin jaune, paccheri farcis, Rillettes de saumon fumé, ou encore Chou farci à la truffe de Carpentras, homard et ris de veau truffé. Sans oublier la sélection de caviar et truffe que propose l’établissement.

Pour le menu de Noël, les dernière commande doivent être passées par mail le 22 décembre à 17h. Pour le Nouvel An, le 29 décembre à 17h.

 

L’Épicerie du Chalet
Drève de Lorraine 43
1180 Bruxelles
lepicerieduchalet@lechaletdelaforet.be

Foodiz
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© Foodiz

En cette fin d’année la cantine digitale Foodiz a voulu faire profiter les particuliers de son menu de fêtes, cuisiné avec amour. Si cette fois les familles ne pourront pas toutes se réunir autour d’une même table, avec le menu Foodiz elles auront par contre la chance de pouvoir partager le même repas ! Pour les curieux, une petite entrevue de cet alléchant menu : un apéritif à base de divers légumes cuisinés aux épices, tartuffatta, une entrée au saumon mariné, herbes fraiches et crumble, un plat autour du coucou de Malines et ses fruits secs, mais aussi une version végétarienne avec une tartelette de légumes et un crumble de noisettes. En plus, divers accompagnements et bien sur un dessert gourmand au coing et aux spéculoos.

 

Foodiz
Parvis Saint Gudule, 5
1000 Bruxelles
+32 473 44 22 09
Hello@foodiz.be

La Canne à la Maison
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© La Canne en Ville

Pour garder ses fins gourmets en appétit jusqu’à sa réouverture, le restaurant étoilé La Canne en Ville a su faire preuve de créativité. Grandit de son nouveau titre de Meilleur Jeune Chef de l’Année à Bruxelles par Gault & Millau, Kevin Lejeune revient encore plus motivé et déterminé à faire découvrir sa cuisine au plus grand nombre. À l’occasion des fêtes de Noël et Nouvel An, l’établissement devient La Canne à la Maison et se renouvelle avec une proposition festive, en deux parties. Tout d’abord le menu entrée, plat, dessert à découvrir dans son ensemble ou par plat individuel. Un léger avant-gout s’impose avec quelques-uns des mets à découvrir dans ce menu : coquilles Saint-Jacques et caviar, plat signature à base de langoustine, dos de chevreuil belge, et forêt noire... de quoi mettre des étoiles plein les papilles à chaque convive. Mais aussi une sélection traiteur reprenant quelques classiques intemporels tels que les verrines apéritives, les huitres, la truffe noire, le foie gras, les terrines ou encore les boudins de Noël proposés avec un prix au kilo.

Pour bénéficier de ce savoureux moment familiale glissé dans une box festive, il faudra passer commande par mail avant le 23 décembre ; les retraits se feront le 23, 24 et 26 décembre de 11h à 17h et le 25 et 27 décembre de 10h à 12h.

 

La Canne en Ville
22 Hervormingsstraat
1050 Bruxelles
+32 2 347 29 26
lacannealamaison@gmail.com

Comme Chez Soi
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© Instagram @commechezsoibrussels

Les 24, 25 et 31 décembre, le restaurant étoilé Comme Chez Soi propose lui aussi des menus à venir retirer directement auprès de l’établissement, ou à se faire livrer en taxi. Il faudra faire son choix parmi une Terrine de foie de canard au genièvre et raisins sultanines, une Salade de homard de la mer du Nord aux senteurs du Vaucluse, des Coquilles Saint-Jacques à la crème de crevettes grises, de Ris de veau à la truffe fraîche de Richerenches, risoni, fleurs de brocoli, des Filets de sole et médaillon de homard en cardinal, grenailles de curcuma ou encore un Chocolat crémeux, caramel exotique, fruit de la passion et Eau de Villée en dessert.

Pour passer commande, envoyez un e-mail avant le 20 décembre 16h pour Noël, et le 27 décembre, 16h pour le Nouvel An.

 

Comme chez Soi
Place Rouppe 23
1000 Brussels
info@commechezsoi.be

Belga Queen
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© Instagram @belgaqueenbrussels

Amateurs de fruits de mer et crustacés ? Belga Queen, qui a fait de ses plateaux une spécialité bien connue de la maison, les propose à emporter pour les fêtes. Au programme : Plateau pêcheur, Plateau crustacés, Plateau prestige, huitres, mais aussi foie gras, saumon fumé, caviar, ou encore bûche de Noël. Bref, les ingrédients phares d’un dîner de Noël pur luxe… à la maison. Rendez-vous ici pour passer commande.

 

Belga Queen
Rue fossé aux loups 32
1000 Brussels
+32 2 217 21 87

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