Comment faire le smoked chou-fleur au tahini et sumac du spot parisien Cali Sisters ?
Matériel et ingrédients, pour 4 personnes :
Papier sulfurisé
1 chou-fleur (700 g)
12 g de sumac moulu
50 g de raisins blonds secs
4 cl d’huile d’olive
Sel, poivre noir
Pour le beurre fumé :
80 g de beurre doux (à température ambiante)
5 g de paprika fumé
1 cuil. à café de jus de citron
1 cuil. à café d’huile d’olive
2 g de pâte d’ail noir (1 petite gousse)
1 pincée de sel
Pour la sauce tahini :
3 cuil. à soupe de pâte sésame (tahini)
Le jus d’1⁄2 citron
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
3 cuil. à soupe d’eau
1 pincée de sel fin
1 pincée de poivre
Préparation :
Préparez le beurre fumé : mettez le beurre pommade dans un bol, versez tous les autres ingrédients et fouettez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Retirez les feuilles extérieures du chou-fleur, rincez-le à l’eau froide et séchez-le. Coupez-le en tranches de 2 cm environ. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 15 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau : le chou-fleur doit être encore un peu al dente à la sortie. N’éteignez pas le four.
Faites colorer le chou-fleur dans une poêle avec le beurre fumé. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
Disposez le chou-fleur dans un plat et enfournez à nouveau pour 6 min (jusqu’à ce qu’il soit un tout petit peu doré).
Mélangez tous les ingrédients de la sauce tahini dans un bol. Versez cette sauce sur le chou-fleur et saupoudrez de sumac et de raisins secs avant de servir.