Bruxelles : 5 nouveaux restaurants à découvrir cet été
Arca
Au croisement du Boulevard de Waterloo et de le Rue de la Reinette vient d’ouvrir Arca, nouveau repère des aficionados de street food mexicaine. Piloté par les propriétaires de Cowfish, qui se trouve juste à côté, le lieu propose de plonger dans l’ambiance mexicaine, tant à travers sa décoration cosy, et sa terrasse faite de palettes en bois et maxi coussins colorés, que son menu qui tient en un feuillet. Le principe ? On choisit parmi une sélection typique d’entrées à partager - nachos, guacamole, frites de patates douces et mayonnaise à la truffe au rendez-vous -, ainsi que de mini-burritos à la viande de bœuf, porc ou poisson cuite à basse température, marque de fabrique de Cowfish et Tastefull. Mention spéciale pour le cocktail maison, à base d’aloe vera et alcool typique mexicain au goût fumé.
Arca
Rue du Pépin 48
1000 Bruxelles
Ouvert du mardi au jeudi de 18h à 22h.
Bagheera
Planqué dans le Bois de la Cambre, Begheera promet d’être le nouveau spot fétiche des cool kids de la capitale ! Flirtant entre le restaurant branché, et la boîte de nuit avec son DJ, le restaurant s’impose comme la destination par excellence des clubbeurs en manque, après plus d’un an sans nightclub. Installé à la place de l’ancien restaurant Papilles, le lieu s’inspire de la tendance et la finesse de la belle époque, avec une décoration d’intérieur faisant la part belle à une nature luxuriante, rappelant instantanément les codes de la jungle. Au menu ? Des tapas à partager - une pata negra fondante, des tacos au homard ou du poulpe à la Gallega -, des produits gourmands - daurade, homard, Saint-Jacques, caviar et King Crab côté mer ; ruffe, morilles, rubia, pintade au vin jaune côté terre, ou encore un tartare Angus minute et sur-mesure, agrémenté selon l’envie du moment de caviar ou de truffe. Le tout, animé par une expérience spectaculaire en salle, qui fera les belles heures des abonnés sur Instagram. Dressage, découpe, flambage… Le mantra "Welcome to a jungle of tastes" prend tout son sens. Enfin, les desserts maison ne sont pas en reste avec une tarte au citron meringué, un millefeuille fraise et chocolat blanc ou encore un ananas rôti et flambé au rhum. Autre point fort de Bagheera : le laboratoire à mixologie et la cave à vins prenant vie derrière un grand bar imposant en marbre situé à son centre. Parfait pour se délecter pendant le dîner… et jusqu’au bout de la nuit.
Bagheera
Chaussée de Waterloo, 782
1180 Bruxelles
Ouvert le mardi et mercredi de 12h à 14h30 et de 19h à minuit. Le jeudi et vendredi de 12h à 14h30 et de 19h jusqu'au bout de la nuit. Le samedi de 19h jusqu'au bout de la nuit.
Fripon
Fripon prend ses quartiers au cœur de l’iconique hôtel Le Berger à Bruxelles, véritable écrin art-déco des années 1930, autrefois lieu de rendez-vous des amants en quête de discrétion. À l’origine du projet, on trouve Thomas Kok, à qui l’on doit déjà les établissements bruxellois Café Maison du Peuple, Chez Franz, Chez Richard, ou encore Tortue. Entouré de sa compagne Kamila Ostrowska, et de son amie Anaïs Terwagne qui a imaginé le décor des lieux, l’homme a pu donner vie à une escapade hors et dans l’air du temps. On s’y attable ainsi pour prendre un verre, grignoter ou passer au dîner, avec une cuisine qui revient aux sources des recettes belges, revisitées selon les saisons. Aux fourneaux, on retrouve Joël Geismar (foodtruck El Camion, Garage à Manger, Fauvette aux côtés de Damien Bouchéry), réputé pour sa cuisine aux valeurs engagées et respectueuse du produit. Parmi les entrées, on mise sur la truite d’Ondeval en gravlax, la bavette de Rouge de Flandre, ou encore les légumes croquants des potagers. En plat, les incontournables tomates-crevettes, le waterzooi aux légumes de printemps, le filet de sole de la mer du nord aux moules et crevettes grises, ou l’américain accompagné de frites maison et salade (aussi proposé en version végétarienne). La carte des boissons fait quant à elle la part belle aux bières et alcools du plat pays, ainsi qu’aux vins nature.
Fripon
Rue du Berger 24
1050 Bruxelles
Ouvert tous les jours. Bar et grignotages : de 16h à 23h - Restaurant : du mardi au samedi, de 18h30 à 22h.
Standard
Si Standard a ouvert ses portes en octobre 2020, les restrictions sanitaires et confinements successifs ont empêché ce véritable spot à la vibe dolce vita d’accueillir ses convives à proprement parler. Mais depuis le 9 juin dernier, cette nouvelle pizzeria saint-gilloise peut enfin faire battre le cœur des fans de pizzas, en les accueillant dans son intérieur signé Vanden Eeckhoudt-Creyf, misant sur une combinaison de béton, de faïences et de bois. L’idée ? Proposer une série de pizzas au levain authentique, de salades fraîches et une carte de boissons surprenantes selon une vision "no-nonsense." Un approche qui a donné naissance à une pâte au levain parfaite - pour laquelle les propriétaires ont travaillé pendant deux ans, et se sont rendus plusieurs fois en Italie afin de découvrir les secrets de la pâte idéale. Le point fort du levain ? Il est facilement digestible et ne contient pas de sucre, ce qui le rend également plus sain. La pâte est ainsi roulée à la main et les pizzas sont cuites dans un four à bois authentique, trônant fièrement dans la cuisine ouverte. Résultat ? Des saveurs pures et des combinaisons surprenantes, à l’image de cette pizza avec du poireau, du bacon et du fromage de Bruges qui se trouve au menu.
Standard
Rue de Moscou 11-13
1060 Bruxelles
Du lundi au vendredi de 12 à 14h et de 17h30 à 22h. Vendredi et samedi jusqu’à 23h. Dimanche de 12h30 à 22h.
Osteria Romana
Si Osteria Romana fait désormais partie des valeurs sûres italiennes à Bruxelles, le restaurant piloté par le chef Filippo La Vecchia mérite tout de même sa place dans cette liste, à l’occasion de la sortie de sa nouvelle recette estivale : la Favignana. Après avoir fait de la fameuse Carbonara sa recette signature, Osteria Romana mise sur ce nouveau délice, flirtant entre l’Italie et le Japon, une version italienne des sushis... mais toujours à base de pâtes. Pour créer "La Favignana", le chef a travaillé un produit originaire d’Asie : le combava, un agrume au goût particulièrement frais et puissant. Combiné au piment frais, son arôme riche permet de rééquilibrer parfaitement sa recette.
Osteria Romana
Avenue Legrand 11
1000 Bruxelles
Ouvert le jeudi et vendredi de 12h à 15h et du mardi au samedi de 19h à minuit.