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À Paris, Le Café de l'Alma réinvente les codes de la brasserie parisienne

Sobrement renommée L’Alma, l’institution parisienne du très huppé 7e arrondissement se métamorphose. De la décoration à l’assiette, l’expérience est une merveille.

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Entre cottage anglais et bistrot parisien, L’Alma met tout le monde d’accord. Sous la houlette de Jeanne Boudon, fille des illustres propriétaires des lieux, le restaurant dévoile une âme nouvelle. Résolument chic sans être chichi, tantôt repaire de célébrités tantôt adresse de quartier, aussi confidentielle que familiale : l’institution accueille tous ses hôtes à bras ouverts.

Le voyage débute dès son installation. Après avoir franchi le seuil à l’angle de l’avenue Rapp, nous voilà plongés dans un décor signé Gilles et Boissier, aux accents British. Entre jeux de miroirs sans tain, banquettes florales et marbre au rez-de-chaussée, tissu de palmes bleues tropicales, mobilier en rotin et moquette léopard au premier étage : l’éclectisme apparent rappelle la folie anglaise et se marie pourtant avec une justesse à peine croyable. L’audace créative et contemporaine des espaces bouscule les codes de la brasserie parisienne, comme pour mieux la réinventer.

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Après cette claque visuelle, ce sont aux papilles d’être à leur tour extasiées. On retrouve les classiques d’un bistrot chaleureux — de la salade façon Alma aux indétrônables "œufs-poireaux-mimosa" —, tout comme la générosité de la cuisine familiale — cocotte de volaille en tête, ou encore copieuses coquillettes en risotto à la truffe et jambon blanc servies directement dans leur casserole. Pour une expérience conviviale, on mise plutôt sur une variété d’aperizers et entrées à partager : pizzet’ tomates confites, stracciatella et olives, tarama blanc et sa fougasse maison, frites fraîches et autres coquillages farcis, beurre estragon-citron confit-amande.

Impossible de faire l’impasse sur l’un des merveilleux desserts à la carte. Team "chacun pour soi" : on se laisse tenter par l’un des trois best-sellers, à savoir la crème caramel fondante à souhait, l’étonnante tarte soufflée chocolat ou le gourmand chou façon Paris-Brest. Team "le partage sinon rien" : l’architecturale pavlova aux fruits rouges fera mouche à coup sûr, à moins que le sundae à l’italienne et ses toppings régressifs ne vous assure une fin de repas plus légère… Qu’importe ses choix, L’Alma est la garantie d’un moment en tout point exquis.

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