Food

3 recettes de cocktails d'automne ultimes selon le meilleur barman de Belgique

Il est officiellement temps de dire adieu aux jours de rosé et de prosecco sur la terrasse et de vous réchauffer avec un parfait cocktail d'automne. Joeri D'Heuvaert, élu meilleur barman belge au Diageo World Class Competition 2021, dévoile les trois recettes de cocktails à déguster cet automne.
cocktail beverage alcohol drink

Que vous organisiez une petite réunion pour les fêtes ou que vous ayez simplement besoin d'un petit remontant après une longue journée, ces recettes font ressortir les meilleures saveurs de saison. Chaque cocktail a une touche automnale, de sorte que vous êtes totalement immergé dans l'atmosphère ambiante. Joeri D'Heuvaert est ainsi heureux de présenter : le Mooncake, le Squash your hands et le Don't be chai. Des noms évocateurs qui donnent envie d'y goûter.

02-diageo-tanqueray-autumn-raffles.jpg
Joeri D’Heuvaert

Le Mooncake

Ce cocktail s'inspire du festival de la mi-automne, une ancienne tradition chinoise au cours de laquelle la famille et les proches honorent ensemble la lune et mangent des gâteaux de lune. Ce délice existe en différentes combinaisons de saveurs, dont la crème anglaise, et a inspiré cette recette de cocktail. Une boisson crémeuse qui rappelle la sensation agréable de l'automne.

05-diageo-tanqueray-autumn-raffles.jpg

Ingrédients :

40 ml de Tanqueray Blackcurrent Royale
15 ml de sherry Amontillado
35 ml de crème anglaise aux épices de citrouille
10 ml de sirop d'érable

 

Préparation :

Pour la crème anglaise

Avec Thermomix
Coupez une gousse de vanille en deux et grattez la moitié des graines. Ajoutez-les au mélangeur. Ajoutez 500 gr de lait entier, 2 jaunes d'œufs, 120 gr de sucre fin, 25 gr de fécule de maïs et 1 cuillère à soupe d'herbes de spéculoos. Laissez le mélange fonctionner pendant 7 minutes à 90 °C à la vitesse '3'. Versez la crème dans un flacon compressible.

Sans Thermomix
Mélangez dans une casserole 500 g de lait entier, la crème fouettée, une demi-gousse de vanille et 1 cuillère à soupe de spéculooscruiden. Faites chauffer pendant 10 minutes à feu doux jusqu'à ébullition, en remuant de temps en temps avec une louche ou une spatule. Pendant ce temps, battez 2 jaunes d'œufs avec 25 g de maïzena et 120 g de sucre en poudre dans un bol résistant à la chaleur. Utilisez un batteur à main pour cela. Éteignez le feu, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud dans les jaunes d'œufs en un mince filet tout en battant vigoureusement avec un batteur à main. Reversez le tout dans la casserole et remettez-la sur feu doux. Continuez à remuer constamment avec une louche ou une spatule résistante à la chaleur jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe.

 

Ajoutez des glaçons dans un shaker. Ajoutez 45 ml de Tanqueray London Dry, 15 ml de sherry Amontillado, 10 ml de sirop d'érable et 35 ml de crème anglaise aux épices de citrouille dans le shaker. Secouez fortement pendant 15 secondes. Versez le cocktail à travers une passoire fine dans un verre à coupette.

Le Squash your hands

Un cocktail sans citrouille est presque impensable en automne. La combinaison du butternut et du caramel salé est un vrai régal pour les yeux ! Le cocktail, qui offre texture, chaleur et salinité, est équilibré par un filet de jus de citron et un falernum épicé.

06-diageo-tanqueray-autumn-raffles.jpg

Ingrédients :

45 ml de Tanqueray No. Ten
30 ml de coulis de butternut (caramel salé)
15 ml de jus de citron
15 ml de sirop de romarin
15 ml de falernum
1 trait d'Angostura

 

Préparation :

Pour le coulis de butternut

Préchauffez le four à 150 °C. Coupez le butternut dans le sens de la longueur et retirez toutes les graines. Saupoudrez le butternut entier de sel et placez-le, face contre terre, sur une plaque de cuisson. Faites cuire le butternut pendant une heure et demie, puis récupérez-le et réduisez-le en purée. Mettez 230 g de sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Ne pas remuer, laisser caraméliser jusqu'à ce qu'il devienne liquide. Ajouter 60 gr de beurre non salé et remuer pour mélanger. Ajoutez 160 ml de crème épaisse (40%) et remuez en retirant du feu. Ajoutez 300 gr de purée de butternut, ainsi que 1 cuillère à café de sel.

 

Ajoutez des glaçons dans un shaker. Ajoutez 45 ml de Tanqueray No. Ten, 30 ml de coulis de butternut, 15 ml de sirop de romarin, 15 ml de jus de citron fraîchement pressé, 15 ml de liqueur Falernum et 1 trait d'Angostura Bitters dans le shaker. Secouez fortement pendant 15 secondes. Versez le cocktail à travers une passoire fine dans un verre à glace avec des glaçons. Terminez avec un brin de romarin.

Le Don't be chai

En automne, il n'y a rien de plus agréable que de s'asseoir devant la cheminée avec un chocolat chaud, un vin chaud ou un chai latte. Mais toutes les boissons ne doivent pas nécessairement être lourdes, crémeuses ou chaudes. 

10-diageo-tanqueray-autumn-raffles.jpg

Ingrédients :

45 ml de Tanqueray Royale
15 ml de East India sherry
15 ml de sirop de thé chai
20 ml de jus de citron
Complétez avec du ginger ale

 

Préparation :

Pour le sirop de thé chai

Faites bouillir suffisamment d'eau pour vous retrouver avec 400 ml d'eau bouillante. Prenez votre thé chai préféré et mesurez un sachet pour 100 ml d'eau bouillante. Laissez infuser pendant 10-15 minutes et filtrez. Pesez la quantité de liquide restant et ajoutez la même quantité de sucre pendant qu'il est encore chaud. Remuez pour dissoudre le sucre. Versez le tout dans une bouteille pour une utilisation ultérieure.

 

Remplissez un verre à long drink avec des glaçons. Ajoutez 45 ml de Tanqueray Royale, 15 ml de East India sherry, 15 ml de sirop de thé chai et 20 ml de jus de citron. Remuez pendant 10 secondes jusqu'à ce que la glace s'enfonce dans le verre. Remplissez avec d'autres glaçons. Complétez avec du ginger ale et faites tourner deux fois avec une cuillère de bar. Terminez avec un zeste de citron.

dsc0709.jpg

Tags

Recommandé pour vous