Voyages

Que faire à Courchevel cet hiver ?

Hôtels de luxe, restaurants étoilés, transferts en hélicoptère... Rien n'est trop beau pour satisfaire la clientèle de Courchevel.

Cap Horn
Cap Horn

Comme de coutume à la même période, la transhumance hivernale des "Rich and Famous" vers les montagnes bat son plein… Avec ses six villages, son domaine skiable de plus de 600 kilomètres de pistes reliées (le plus grand du monde !), son parc hôtelier étoilé et ses boutiques de mode, Courchevel est la destination frime par excellence. Ici, pas de construction en hauteur ni de béton mais des hôtels 4 et 5 étoiles et de superbes chalets en bois qui à l’intérieur privilégient les chambres spacieuses, les suites très luxueuses et un service personnalisé. Ici, les remontées mécaniques sont estampillées Gucci, les refuges sont des pop-up Louis Vuitton et les balades en calèche sont sponsorisées par Hermès. Incarnation de l’excellence "à la française", prisée par les happy few du monde entier qui viennent y trouver, outre le charme de ses villages, une sécurité en béton armé et des mondanités VIP, Courchevel dissimule aussi une collection d'adresses d'initiés à prix abordables, de l'hôtel familial à la cantine conviviale. Suivez le guide.

piste outdoors nature sport snow city suburb building architecture

Poser ses valises

Pour s'initier à ce luxe de haute altitude à prix doux, rien ne vaut un stop à Moriond. C’est dans ce village de montagne aux allures de camp retranché qu’on pose ses valises pour une retraite sans ostentation. Élu "Meilleur nouveau Ski Hôtel du Monde" lors de la cérémonie des Travel Ski Awards en 2018, le Fahrenheit Seven Courchevel s’amuse à bousculer les codes de l’hôtellerie alpine traditionnelle. Du haut de ses quatre étoiles bien senties ponctuées d’une atmosphère vintage adaptée aux cimes, l'adresse douillette adopte tous les codes du luxe sans saler l’addition : local à skis feutré, chambres famille avec vue sur les pistes, ESF au pied de l’hôtel et terrasse ensoleillée toute la journée… Ici, pas de couvre-lits aux motifs "cœurs et flocons", mais des étagères rétro coulissantes, des assises et rideaux en velours, des tables de chevet en acier, des parures de lit aux motifs géométriques… Un confort convivial et cosy qui se prolonge jusque dans les salles de bains au carrelage en marbre, meubles et robinetterie noirs. En cuisine, l’établissement fait, du petit déjeuner au dîner, la part belle aux produits locaux, sans pour autant tomber dans les clichés. Du coup, si vous voulez une raclette, passez votre chemin ! En revanche, si un repas de brasserie vous tente, vous êtes au bon endroit. À la Cheminée, on s’installe pour une pause aux saveurs de crêpes et chocolat chaud, un apéritif ou un digestif,  ou tout simplement pour boire un thé et bouquiner au coin du feu… La Rôtisserie est un restaurant d’altitude ouvert à tous sur le front de neige de Courchevel 1650 tandis que le Zinc propose des concerts live et des plats savoyards bien exécutés comme la raclette bowl (servie dans une cocotte) et la fondue accompagnée de sa salade vinaigrée. Sans oublier le petit dernier de la bande… Le Bar festif Seven Kings offre une plongée dans l’ambiance vibrante des pubs anglais, avec une sélection affûtée de 7 bières pression anglaises et écossaises, de gins et de savoureux cocktails signature, des concerts live et même un barber corner.

1 / 8
Moriond
Fahrenheit Seven Courchevel
Fahrenheit Seven Courchevel
Fahrenheit Seven Courchevel
Fahrenheit Seven Courchevel
Fahrenheit Seven Courchevel
Moriond
Moriond

Sensations fortes

Fierté locale et fils des propriétaires du célèbre hôtel cinq étoiles Annapurna à Courchevel 1850, Alexis Pinturault, champion du monde de ski, est un pur produit courchevellois… Pour suivre ses traces, on emprunte pour la première fois cet hiver la nouvelle piste de l'Éclipse… Le futur théâtre des Championnats du monde FIS Ski Alpin qui auront lieu en 2023 est une longue piste à la pente soutenue, idéale pour qui voudrait se lancer le défi de jouer sur le même terrain que le champion. Et pour ceux et celles qui en redemandent, la Vertical Xperience et ses deux pistes noires (les plus raides des 3 Vallées !) offrent l’occasion de vivre des sensations fortes avec au compteur 33° de pente en moyenne. On choisira ce jour-là de les engager aux côtés d’un autre pro… Prof ESF cinq étoiles, Cyril, son sourire Colgate en bandoulière, parle plusieurs langues dont le russe et le portugais, et porte évidemment la combinaison rouge vif traditionnelle – sauf qu’ici elle est sponsorisée par la marque très hype Fusalp (Courchevel oblige). Fidèle à sa réputation d’un des plus beaux terrains de jeux alpin, Courchevel associe donc luxe et aventure avec des descentes vertigineuses en ski et en luge mais aussi des virées aux flambeaux la nuit, des balades en chiens de traîneau ou en motoneige. L’espace multiglisse de Courchevel Aventure situé juste à côté de l’altiport permet en effet de goûter aux joies de ces engins motorisés sur des parcours adaptés aux petits comme aux grands enfants. Au coucher du soleil, quand il n’y a plus un chat sur les pistes, on déchausse pour rejoindre Quentin de Espace VTT au bas de la télécabine Jardin Alpin. Au programme : virée en Fat Bike entre chien et loup. Traduction : descente de deux heures et à deux roues entre les sapins, panorama époustouflant et vitesse grand V… On rentre lessivé mais séduit par cette activité énergiquement sobre, pile dans l’air du temps.

1 / 5
Courchel Adventure Moto Neige
Courchevel Adventure Chiens de traineaux
Courchevel Adventure Moto Neige
Courchevel Adventure Fatbike
Jardin Alpin Pop Up Louis Vuitton

Bonnes tables

Pour vivre la dolce Vita made in Courchevel, on s’arrête à la Terrasse de l’hôtel Le Cheval Blanc, propriété du géant du luxe Bernard Arnault. Sur le grill, un homard bleu à 90 euros nous fait de l'œil. Ici, on assiste en pantoufles matelassées à un défilé de mode haute couture au cœur du Jardin Alpin… Au menu des happy few : salade de tourteau et coupe de champagne rosé Ruinart en guise de mise en bouche. À la table d’à côté, Yannick Alléno himself (chef triplement étoilé) teste son menu du midi – c’est lui qui signe la carte des trois restaurants du Palace dont Le 1947***, réputé pour être la table la plus prestigieuse de la station ! Quelques mètres plus bas, le concierge belge Alain Keysers accueille ses hôtes au Barrière Les Neiges de Courchevel avec chaleur et professionnalisme. Ici, on célèbre l’art de vivre à la française. Sur la terrasse du Fouquet’s, on déguste au soleil les plats signature du chef Pierre Gagnaire – triplement étoilé lui aussi – comme sa célèbre Salade César au homard ainsi qu'une cuisine traditionnelle inspirée des saveurs locales. Aux fourneaux, c’est la cheffe Julia Demichelis qui gère la partition et c’est une réussite ! Cerise sur le gâteau, le kids club de l’hôtel prend en charge les enfants jusqu’à 22h, ce qui laisse tout le loisir aux parents de profiter de ce moment de gastronomie hors du temps. Un peu plus haut, à 2 300 mètres d’altitude exactement, Bagatelle est une table privilégiée dans un esprit chalet. Réputée pour son ambiance festive inspirée de l’esprit frondeur et libre des icônes 60’s, l’adresse offre une expérience unique où joie de vivre rime avec excellence. Depuis la terrasse panoramique, les hôtes profitent d'une vue imprenable sur les sommets enneigés et se laissent porter par le rythme de la programmation musicale imaginée pour la saison. On y mange des plats gourmands comme le poulet fermier à l’estragon en croûte de sel et aromates ou encore la pizza au chocolat noir intense… Une tuerie. Le soir, pour un dîner relax, rendez-vous au Bistrot C à Courchevel Moriond, lieu confidentiel et cosy où on mange en famille des plats traditionnels très bien servis. À quelques pas de là, sur le front de neige toujours à 1650, Cucina Angelina sert la meilleure escalope milanaise de la terre. Une chouette adresse pour une pause midi en terrasse sans chichi.

1 / 8
Bagatelle Courchevel © Amaury Brac
Bagatelle Courchevel © Caspar Miskin
Cheval Blanc
Cheval Blanc
Barrière Les Neiges
Fouquet's
Fouquet's
Fouquet's

La fête un peu, beaucoup

Pour faire la fête sur les pistes et sous les bons sons des DJ invités comme la star des nineties Cut Killer, direction le Cap Horn… Dans ce navire amiral de la java et des cocktails hors de prix, toutes les nationalités se mêlent dans une ambiance survoltée. Autre dancefloor, autre ambiance : La Ferme Saint Amour propose une cuisine conviviale et généreuse mais aussi et surtout une atmosphère branchée avec des serveuse·eur·s beaux et sympas qui dansent sur le bar après 22h. Tard le soir, le DJ monte le son et c’est au tour des clients de monter sur les tables. Fun fact : c’est l’ex-championne de ski Annie Famose qui est la proprio de cet endroit traditionnel et branché à la fois. Un lieu où il est de bon ton de se mettre sur son 31 si on ne veut pas se faire recaler à l’entrée ! Même concept au Piaf (du groupe parisien Paris Society), un resto-fête à la déco et aux menus léchés comme on en croise l'été à Saint-Tropez. Réserver longtemps à l’avance n’est pas une mauvaise idée.

1 / 2
Le Piaf
Cap Horn

Les enfants d’abord

Passage obligé pour se relaxer après une journée sur les pistes : l’Aquamotion de Courchevel et son Espace Wellness réservé aux adultes. Si on y va avec les enfants, les toboggans et la piscine extérieure chauffée feront l’unanimité. Mention spéciale également pour les stages "Aventure" le mercredi après-midi avec initiation au surf pour les plus jeunes dans une piscine à vagues dernier cri. Et pour les familles intrépides, la piste de luge de 2 km reliant Courchevel 1850 à Courchevel Village avec tunnels et virages, le tout éclairé jusque tard dans la soirée, est une expérience à vivre au moins une fois dans sa vie !

Tags

Recommandé pour vous