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À Megève, les chefs écrivent un nouvel opus pour rendre hommage à la cuisine de montagne

Megève, station alpine réputée pour son charme pittoresque et son élégance intemporelle, connaît un véritable renouveau gastronomique cette saison. Les chefs insufflent dans la station une nouvelle dynamique créative, en parfait équilibre entre tradition et modernité.

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Dès le 18 octobre, Megève accueille la nouvelle édition du festival Toquicimes, rendez-vous incontournable des passionnés de gastronomie de montagne et sous le parrainage du fabuleux Yannick Alleno. L’occasion de découvrir ou redécouvrir les adresses qui font de Megève l’une des destinations les plus inventives et gastronomiques des Alpes françaises. En définissant la cuisine de montagne, bistronomique comme étoilée, les chefs signent aujourd’hui l’exploration de nouveaux territoires d’expression culinaire encore peu explorés.

Cet automne, ce festival s’inscrit comme une opportunité idéale pour célébrer le dynamisme de la scène gastronomique locale. Voici notre sélection de 5 adresses.

Le plus conceptuel : Julien Gatillon et ses trois tables, Vous, Anata et Nous

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Julien Gatillon, ancien chef du 1920 aux Chalets du Mont d'Arbois, s'est lancé dans une nouvelle aventure avec trois adresses à Megève. Radicalement différentes de ces précédentes expériences ; il offre dans ses nouveaux écrins une expérience pour 12 ou 14 places maximum. De quoi permettre une interaction magique avec les équipes et les chefs à demeure. Nous, inauguré en 2020, propose une expérience gastronomique sur mesure, où les convives peuvent composer leur menu directement avec le chef, dans le cadre intime de sa maison personnelle. Vous, quant à lui, est un comptoir, situé en plein cœur de Megève, où il offre une version plus directe de sa cuisine : des plats percutants et gourmands mettant en valeur des produits d'exception issus de ses liens étroits avec les producteurs locaux​. Enfin Anata, situé sur la mezzanine de Vous, est un hommage à la cuisine japonaise traditionnelle. Ce comptoir de 12 places propose un menu omakase, où chaque plat est exécuté avec une précision horlogère et compose une variation réussie entre cuisine d’auteur et transmission fidèle de la culture nipponne.

Le plus bistronomique : le Prieuré par Emmanuel Renaut

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Sous la houlette du chef triplement étoilé Emmanuel RenautLe Prieuré a rouvert l’été dernier. Situé au cœur de Megève, sur la place de l’église, ce bistrot de montagne bien connu des mégevans, se réinvente sans perdre son essence. Emmanuel Renaut et son épouse Kristine ont préservé l’authenticité du lieu tout en y intégrant une cuisine bistronomique plus contemporaine, véritable reflet du terroir alpin​.

Le plus éphémère : la Table d'Emmanuel Renaut à Flocons Village

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Pendant la rénovation du Flocons de Sel, l’adresse phare d’Emmanuel Renaut, le chef propose une expérience gastronomique unique avec La Table d’Emmanuel Renaut au Flocons Village. Dès décembre, cette table éphémère offrira un menu exclusif en sept temps, où chaque plat incarne l’exploration des ressources de la montagne, chère au chef. Emmanuel Renaut, passionné de nature, y présente une cuisine en harmonie avec son environnement, dans un cadre intime, réservant ainsi une place de choix aux produits d’exception. 

Le plus festif : la Ferme Saint Amour

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À la Ferme Saint Amour, la cuisine d’Éric Frechon, promet une carte élégante et festive. Cette adresse incarne l'esprit chic et convivial de Megève, où le plaisir de la table se conjugue avec celui de partager des moments précieux dans un cadre enchanteur. Frechon apporte ici son savoir-faire, en fusionnant tradition et créativité pour sublimer les produits locaux​. Complice de longue date du Groupe Annie Famose, le Chef propose une cuisine d'hiver contemporaine et créative. Son inspiration sans limite a pour seule règle de faire plaisir avec des plats que tout le monde adore. Meilleur Ouvrier de France, il sublime les meilleurs produits avec des clins d'œil aux saveurs locales typiques. Loin des conventions et des plats déjà vus, chaque création invite à redécouvrir le plaisir de la surprise culinaire.

Le plus familial : Le Saint-Pierre, quand la Bretagne Rencontre la Savoie

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Au sein de l'hôtel Au Coin du Feu, le chef Marvin Lance fait feu de tout bois en conciliant avec brio ses origines bretonnes et les saveurs savoyardes. Formé chez Jean-Pierre Crouzil à Plancoët, puis auprès de Thibault Sombardier à Paris, Marvin Lance a également passé cinq ans aux côtés de Julien Gatillonau 1920 des Chalets du Mont d'Arbois. Depuis quatre saisons, il dirige avec discrétion et talent le Saint-Pierre, où il propose une cuisine à la fois authentique et innovante, mettant en avant les produits du terroir local. Son savoir-faire culinaire, acquis auprès des plus grands, se reflète dans chaque plat, offrant aux convives une expérience gastronomique raffinée et sincère.

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