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Recette : les pâtes au four de l'Osteria Romana à servir pour les fêtes de fin d'année

Pour les fêtes de fin d’année, l’Osteria Romana dévoile sa recette signature de pâtes au four. Ce plat généreux, mêlant sauce tomate mijotée, boulettes fondantes et fromages savoureux, incarne l’authenticité des traditions italiennes. Une spécialité chaleureuse qui ravit les cœurs et sublime les tablées festives.

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les pâtes :

  • 500 g de rigatoni
  • 250 g de ricotta, 250 g de provola fraîche (ou mozzarella), 100 g de parmesan râpé
  • 200 g de salami type Naples en cubes
  • 3 œufs durs coupés en quartiers
  • 2 litres de sauce tomate maison
  • 1 oignon
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel

Pour les boulettes de viande :

  • 150 g de bœuf haché, 150 g de porc haché
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de pain rassis écrasé
  • 1 œuf
  • 1 bouquet de persil ciselé
  • 1/2 cuillère à café d'ail haché
  • Sel, Poivre

Préparation :

Préparez la sauce tomate : faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter pendant 3 heures à feu doux, en remuant de temps en temps. Salez à mi-cuisson.

Préparez les boulettes de viande : ramollissez le pain rassis dans de l'eau tiède. Dans un bol, mélangez les viandes hachées, l’œuf, le parmesan, le persil, l’ail, le pain pressé, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une texture homogène. Formez de petites boulettes de la taille d'une noisette.

Faites frire les boulettes : chauffez de l’huile de graines dans une poêle et faites dorer les boulettes. Laissez-les sécher sur du papier absorbant.

Assemblez la crème de ricotta : dans un bol, mélangez une louche de sauce tomate avec la ricotta bien égouttée pour obtenir une texture crémeuse.

Précuisez les pâtes : faites cuire les rigatoni dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les et mélangez-les avec une partie de la sauce tomate.

Montez le plat : versez un peu de sauce tomate au fond d’un plat allant au four. Ajoutez une couche de rigatoni, puis une couche de boulettes, de quartiers d’œufs, de cubes de salami, de crème de ricotta, de provola et de parmesan. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de parmesan.

Cuisson : faites cuire dans un four préchauffé à 190 °C pendant 35 minutes, jusqu’à ce qu'une croûte dorée se forme.

Servez : Sortez le plat du four, laissez reposer quelques minutes, puis servez chaud et filant.

Avenue Legrand 11, 1000 Bruxelles
www.osteriaromana.eu

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