Recette : les gnocchi aux épinards du Dr Olivier Courtin-Clarins
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : quelques minutes
Ingrédients :
- 500g d'épinards ou 1kg d'épinards en branches
- 300g de ricotta
- 15g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 40g de parmesan râpé
- 50g de farine
- Sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée 10 à 15 minutes. Egouttez-les bien pour retirer l'eau.
Ajoutez-y la riccota, le beurre, poivrez et éventuellement salez.
Mélangez bien à feu doux 3 à 4 minutes en faisant évaporer l'eau.
Retirez du feu et ajoutez les oeufs entiers préalablement légèrement battus, le parmesan et la farine.
Mélangez et laissez refroidir pour que la préparation devienne ferme.
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez une petite quantité de préparation pour en faire de gros gnocchi de 2cm de diamètre environ. Pour que l'appareil ne colle pas, farinez vos mains.
Mettez les gnocchi à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Quand ils remontent à la surface et qu'ils sont bien gonflés, retirez-les et mettez-les à égoutter.
Placez les gnocchis dans un plat légèrement beurré et passez-les au four préalablement chauffé et éteint.
Quand tous les gnocchi sont cuits, faites un beurre noisette, versez-le sur les gnocchi avec du parmesan. Passez au four 5 minutes avant de servir.