Recette : comment réussir un exceptionnel gâteau de crêpes ?
Ingrédients pour 1 gâteau de 4 personnes :
Lait 200 grammes
1 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
Sucre 55 grammes
Farine 35 grammes
Beurre 30 grammes
3 blancs d’œufs
Marmelade de mandarine 50 grammes
Préparation :
Faites blanchir les jaunes avec 25 grammes de sucre, puis ajoutez la farine.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et versez le tout sur le mélange précédent puis mélangez.
Montez les blancs en neige avec le reste du sucre, puis ajoutez délicatement à la maryse le premier mélange.
Versez 1/6 de la pâte dans une petite poêle à crêpe chaude préalablement beurrée. Enfournez à 180° pendant environ 3 min.
À la sortie du four, retournez-la sur un plat à tarte.
Etaler sur le dessus de la marmelade de mandarine.
Répétez l’opération 3 fois en superposant les crêpes soufflées les unes sur les autres.
Réalisez une plus grande crêpe avec le reste de pâte.
À la sortie du four, retournez-la sur les 4 petites crêpes superposées de manière à recouvrir l’ensemble.
Saupoudrez de sucre glace.