Food

Où trouver les meilleures glaces à Bruxelles cet été ?

Des sorbets déments, des esquimaux gourmands, la crème des crèmes glacées aux parfums uniques... Alors que le thermomètre s'affole à Bruxelles, zoom sur les bonnes adresses où déguster les meilleures glaces du moment.

Gaston

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© Gaston

Véritable référence de la Place Dumon, à Stockel et de la Place Sainte-Catherine, au cœur de Bruxelles, Gaston se met à l’heure d’été. Jusqu’en septembre prochain, il sera possible de jouer les touristes dans les rues pavées de la capitale tout en dégustant une glace artisanale au parfum unique jusqu’à 21h30. Caramel aux noix de pécan caramélisées, riz au lait et safran d’Iran, pêche lavande, Abricot Yuzu… Le plus dur sera de n'en choisir qu’un.

Maison Dandoy

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© Fred Uyttenhove

Après avoir passé le printemps à peaufiner ses recettes, Maison Dandoy présente ses toutes nouvelles recettes glacées et biscuitées pour nous faire fondre de plaisir cet été. L'objectif : redoubler de gourmandise en intégrant le biscuit à la glace. La glace spéculoos se compose désormais de morceaux de spéculoos, la glace caramel de biscuit au caramel beurre salé, la glace pistache de sablé pistache. Autre nouveauté pour les glaces en pots disponibles dans les boutiques (hors salons de thé) : les brisures de biscuits en topping pour pimper et ajouter du croustillant à sa glace : crunchy spéculoos, sablé pistache, biscuit chocolat ou caramel salé. Des toppings faits à partir de biscuits invendus ou brisés pour réduire le gaspillage alimentaire. Enfin, dernière nouveauté, et pas des moindres, la tranche glacée Dandoy : une combinaison parfaite d'un speculoos vanillé et d'une boule de glace vanille, disponible à Stéphanie et Parvis Saint Pierre. 

Les glaces sont disponibles à la boule dans les salons de thé Maison Dandoy (Buls, Galeries, Parvis Saint-Pierre) et dans la boutique place Stéphanie. 

Marcolini

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© Marcolini

Pour sa collection glacée 2024, Pierre Marcolini signe une collection de glaces avec la même attention portée à ses chocolats et pâtisseries : des ingrédients sourcés avec soin, des textures sans pareilles, des recettes simples, franches et authentiques. Lancés dans un nombre très limité de boutiques, les comptoirs à "Frissons" turbinés minute se déploient dans la majorité des boutiques. L'idée ? Une expérience unique et inédite de glaces "turbinées minute". Ces glaces ultra fraîches, aériennes et onctueuses préparées devant yeux ébahis et papilles émoustillées sont la promesse d’un véritable tourbillon de plaisir. Du côté des parfums, on découvre la Vanille Bourbon de Madagascar, le Chocolat Grand Cru Sao Tomé & Principe, le Caramel et la Pistache. Sans oublier les sorbets Noix de coco, Mangue & Yuzu, Fraise et Framboise.

Capoue

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© Capoue

Décliné sur plus de dix adresses différentes à Bruxelles, Capoue est un glacier artisanal qui perpétue les traditions pour proposer des créations glacées plus gourmandes les unes que les autres. Ici, la qualité est primordiale : la passion pour les bonnes choses se transmet de génération en génération pour proposer des recettes qui font la différence. En été, le glacier propose une variété de glaces, crèmes glacées et sorbets à faire tourner les têtes. Au menu, des créations comme le "Haut Crumble Trois Pommes", la "Dame Blanche", ou encore le "Caramellement Vôtre"…. Pour toujours plus de plaisir, de délicieux toppings rajoutent une touche de gourmandise : coco râpée, caramel crunchy, chocolat… le choix est large !

Wittamer

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Depuis 1910, la maison Wittamer fait office d'institution dans le domaine de la pâtisserie sur la Place du Sablon à Bruxelles. À l'approche de l'été, on se laisse séduire par sa crème glacée délivrée depuis son chariot typique et ultra réto. Au programme ? Des parfums qu'on ne trouve pas ailleurs comme le lait d'amende, qui a aidé à faire sa réputation, renforcée par son titre de Fournisseur Breveté de la Cour de Belgique que la Maison détient depuis 2000.

Cones Brussels

 

Sous l'impulsion de Alejandro Atampi, Argentin ayant officié pendant 16 ans comme glacier chez Cones, un des meilleurs salons de glaces de New York City, Cones est arrivé à Bruxelles en juin 2019, à deux pas des Etangs d'Ixelles. La glace argentine de Cones est artisanale, fraîche du jour, fabriquée de zéro avec des ingrédients naturels, sans colorants ni arômes artificiels, avec du lait frais et de la crème fraîche. Des ingrédients de qualité supérieure et un processus méticuleux donnent aux glaces une texture et une saveur intenses.

L’opportunité pour tous les amateurs de découvrir de nouvelles saveurs comme le maté, l’incontournable ‘dulce de leche’, le maïs ou la patate douce… de même qu’une variété de sorbets incluant le melon, le gingembre, le chocolat, la framboise, la mangue, fruit de la passion et même le coing ! 

OUI OUI

 

A deux pas du Parvis de Saint Gilles, OUI OUI propose des glaces vegan à tomber par terre. Aux côtés des parfums classiques, l'enseigne se distingue surtout par des saveurs inattendues rejoignant la carte tous les mois. A l'instar du Coco Chocolat Noir, sorbet citron gingembre, Kalamansi, Sticky Rice Mango, ou encore Banoffee Pie. 

From Comptoir

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© From Comptoir

Du fromage en provenance des meilleures maisons d’affinage françaises, des beurres d’exception, des spécialités préparées, de la charcuterie à tomber par terre, et des pains authentiques… C’est ce que propose From Comptoir, référence dédiée à la gastronomie française au cœur de Saint-Gilles gérée d’une main de maître par un Meilleur Ouvrier de France et ancien enseignant de l’Institut Paul Bocuse. Pour l'éte 2023, l'établissement collabore avec Fleur de Lait autour d'un pop-up proposant la crème des crème glacées. Au programme ? Les meilleurs produits et les fruits de saison tels que la vanille de Madagascar, le cacao de premier choix, le caramel au beurre salé maison décuit à la crème, la ganache et les fraises de Wépion. Le tout, décliné en cornet ou petit pot. 

Voltaire

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© Voltaire

Si peu de parfums sont affichés au menu de Voltaire, niché sur la très chic Place Brugmann, ces derniers valent incontestablement le déplacement. Installé sur sa terrasse place to be, on y déguste de la crème glacée façon café glacé, dame blanche ou upgradée d’une gaufre ou d’une crêpe pour les plus gourmands.

Zizi

 

Véritable institution bruxelloise à Uccle, les glaciers Zizi font honneur au savoir-faire de la maison au travers de trois générations déjà, perpétuant la tradition depuis 1948. Ici, le choix est vaste : vanille, chocolat, pistache, mais aussi glace à la kriek, pina colada, citron vert, basilic, et même sorbet à la rose.

Franklin

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© Franklin

Le glacier belge Franklin lance cette saison une nouvelle saveur aussi inédite qu’incontournable pour sa gamme classique : la "Chocolate Cookie Chunks", une glace vanille délicieusement caramélisée, douce et étonnamment croustillante grâce aux biscuits Cookie au chocolat spécialement développés en collaboration avec l’Artisan biscuitier belge, Stephen Destrée. En vente chez Delhaize, Delitraiteur, Carrefour ou Match.

Australian

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© Australian

Ces dernières années, Australian ajoutait à sa carte les parfums mojito et violette pour se rafraîchir. Véritables reflet du savoir-faire belge, les goûts vanille et moka sont quant à eux disponibles sans sucre pour les personnes diabétiques ou qui font attention à leur alimentation. 

Le Pain d'Antan

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Avec l'arrivée des beaux jours, l'enseigne belge Le Pain d'Antan propose une gamme variée de glaces pour tous les goûts. Pour un plaisir individuel, essayez leurs pots avec des saveurs telles que Vacherin Vanille Framboise, Caramel Pécan, Vanille Spéculoos, et Lait d'Amande Framboises. Les familles peuvent opter pour les pots de 500 ml, disponibles en plus de dix saveurs, y compris Vanille de Madagascar, Noisette du Piémont, et Sorbet Framboise. Pour les occasions spéciales, Le Pain d'Antan propose des gâteaux glacés pour 4 à 6 personnes et la célèbre corne d'abondance, idéale pour 10 à 20 personnes, disponible sur commande. Chez Le Pain d'Antan, les glaces sont préparées avec des ingrédients de qualité pour une expérience gourmande unique et pleine de savoir-faire.

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