Les plus belles bûches de Noël de 2023
Créations étonnantes ou recettes incontournables, glacées, chocolatées ou fruitées… Les pâtissiers font état cette année encore de leur savoir-faire d’exception et dévoilent leurs plus belles bûches pour ce Noël 2023. La preuve avec les 7 plus jolies créations.
Benoît Nihant invite les amateurs de chocolat Grand Cru à célébrer cette fin d’année au cœur d’une jungle enchantée, sous une canopée verdoyante. Inspiré par les forêts qui bordent sa plantation de cacao péruvienne, le chocolatier crée un univers luxuriant dont les couleurs comme les saveurs enivrent les voyageurs audacieux.
Au cœur de cette forêt majestueuse se dressent des arbres dont l’écorce a été entièrement façonnée en chocolat noir Grand Cru du Nicaragua. Parmi leur feuillage chocolaté est venu se poser un toucan au bec doré, gardien des friandises cachées sous la canopée. Truffes, étoiles et demi-sphères aux saveurs de fêtes n’attendent qu’à être découvertes !
Le grand arbre de Noël de Benoît Nihant, 64 €.
Véritable travail d’orfèvre, cette royale fleur de Noël aux mille et un pétales en chocolat est à effeuiller avant de découvrir le trésor de pâtisserie sur laquelle elle trône : meringue au cacao, mousse au chocolat noir, frangipane chocolatée aux éclats de marron et cassis, enrobée de chocolat au lait et surmontée de crème onctueuse au marron, découpée en 6 parts généreuses.
Bûche Prestige "Fleur de Noël" de Pierre Marcolini, 100 €.
Le glacier bruxellois engagé Gaston, qui séduit chaleureusement les papilles glacées du Quartier Sainte Catherine depuis 2016, dévoile ses créations de Noël à travers des bûches aussi sexy que gourmandes. Notre choix ? La Bûche Kosmik, composée de glace vanille de Tahiti, glace au chocolat du Mexique et noix de pécan caramélisées, insert coulant au caramel et sel de Maldon Biscuit dacquoise, enrobée de chocolat noir 80%.
Bûche Kosmik de Gaston, 8 €/portion de 4,6 ou 10 personnes.
La nouveauté pour les fêtes de fin d’année 2023 ? La Bûche Passion pour 4, 6, ou 8 personne de Maison Nihoul, composée d’un biscuit madeleine à la vanille Bourbon, insert aux fruits exotiques, bavaroise à la vanille Bourbon, meringue coco. De quoi clôturer le festin de Noël sur une note fruitée.
Prix sur demande.
Pour les fêtes, Villa Traiteur propose une sélection de bûches à la fois traditionnelles et audacieuses. Disponibles dans différents formats (1, 4, ou 6 personnes) et parfums, ces bûches sont une invitation à la gourmandise. Chocovilla, riche et intense, Vanille Pécan, douce et croquante, Pistache – Fraise des Bois, fraîche et fruitée, ou Exotique – Fromage Blanc, surprenante et légère, chaque bûche est une célébration des saveurs.
Bûche 1, 4 ou 6 personnes - 8/32/48 €.
Pour que ces fêtes de fin d’année soient magiques, les chefs pâtissiers des Tartes Françoise ont imaginé des bûches uniques. Des pâtisseries faites main, sublimées de beaux sapins, à commencer par la bûche Praliné Café, réunissant une crème au beurre saveur café, un onctueux praliné aux noisettes grillées, un biscuit cuillère roulé et un croustillant de riz soufflé.
Bûche Praliné Café de Tartes Françoise, 21 € les 3 parts ; 41 € les 6 parts.
Cette année, le glacier artisanal Capoue propose de se laisser séduire par neuf bûches gourmandes, alliant des saveurs à la fois classiques et originales. Disponibles dès le 8 décembre en boutique et en ligne (shop.capoue.com), ces bûches ont été pensées pour ravir les palais les plus fins, que l’on soit un inconditionnel du chocolat ou un amoureux des sorbets fruités. Notre coup de cœur ? La bûche Miam - Chocahuète et Chocolat au lait.
Bûche Miam de Capoue pour 6 à 8 personnes, 40 €.