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Les boxes de chefs vont-elles sauver les restaurants ?

Depuis la fermeture – très prolongée – des restaurants belges, mesures sanitaires oblige, les chefs tentent de se renouveler pour s’adapter. Et l’une des tendances les plus évidente réside en des boxes contenant le strict nécessaire pour cuisiner soi-même un plat de chef à la maison. En voici 5 qui nous on convaincues.
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En octobre 2020, les restaurateurs, déjà fragilisés par un premier confinement strict imposé au début de la crise sanitaire, fermaient une nouvelle fois leurs portes, et ne les ont plus ouvertes depuis bientôt quatre mois. Une fermeture prolongée qui a déjà fait quelques victimes, forçant les chefs à se renouveler en période de lockdown. L’initiative la plus répandue ? Le lancement de kits repas, soit des boxes dans lesquelles on retrouve le juste nécessaire de produits pour cuisiner soi-même les plats de restaurateurs à la maison. Alors que le secteur se limitait jusqu’ici à proposer des boîtes pour des menus semainiers préétablit, soi-disant healthy et copieusement promus par les instagrammeurs, il est désormais possible de céder à la tendance grâce nos restaurants préférés. Voici 5 boîtes de chefs sur lesquelles miser en attendant la réouvertures des établissements.

Les pâtes en kit de l’Osteria Romana

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Le chef Filippo La Vecchia, à la tête du restaurant italien Osteria Romana à Bruxelles, n’a pas attendu le second confinement pour mettre en place ses kits pour 4 personnes. En juin dernier, il proposait ainsi de goûter à son plat phare, la carbonara, en kit comprenant tous les ingrédients de qualité pour les réaliser et retrouver les saveurs de l'Italie chez soi. Depuis, le chef a sorti deux autres kits inspirés de son menu pour réaliser soi-même La Cacio e Pepe et l’Amatriciana. Un fois son tablier enfilé, ne suffit plus qu’à suivre chaque étape de la recette fournie avec la boxe.

Les kits Cacio e Pepe (45 €), Carbonara (50 €) et Amatriciana (55 €) sont à retrouver sur le site internet et à l'épicerie de l'Osteria Romana, Le Cave du jeudi au samedi de 18h30 à 21h.

 

Osteria Romana
Avenue Legrand 11
1000 Bruxelles

La streetfood box de Kevin Lejeune

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Alors que son établissement étoilé La Canne en Ville, situé à Ixelles, est toujours fermé, le chef Kevin Lejeune s’est aussi lancé dans les boîtes repas, succombant à l’appel de la streetfood. Le principe est aussi simple que bon : quatre boxes pour deux personnes avec tous les ingrédients prêts à être assemblés et une ou deux simples cuissons à finir à la maison pour déguster le tout bien chaud, et à l’heure que l’on souhaite. Une petite fiche technique reprend les quelques étapes de la recette, afin que ceux ou celles qui ne sont pas habitués à cuisiner puissent aussi se faire plaisir. Au menu, quatre options de boxes : burger, hot dog, pita ou encore burrito, avec uniquement des ingrédients de grande qualité et des sauces faites maison ; le tout avec de généreuses portions.

 

Les "Street food Boxes by Kevin Lejeune" sont disponibles au prix de 18 € chacune, à venir chercher au 22 Rue de la Réforme, 1050 Ixelles du mercredi au samedi entre 16h00 et 18h30. Les commandes peuvent être passées jusque 11h le jour même, au numéro 02/347.29.26 ou par email à l’adresse info@boxstreetfood.com.

La cuisine à température basse de Tastefull by Cowfish

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Avis à ceux et celles qui n’aime pas cuisiner : ici, pas de food box à concocter soi-même, mais des plats déjà cuisinés et emballés sous vide à simplement réchauffer grâce à un appareil adapté à la cuisine à basse température. Le chef du restaurant Cowfish, situé au cœur de Bruxelles, et qui propose dans son établissement une version sophistiquée de la cuisine traditionnelle belge et de la cuisine Fusion, concocte chaque semaine un menu ultra varié, composé de soupes, de poissons, de viandes, de desserts et même d’options vegans, à simplement réchauffer. Le principe ? La cuisine sous vide est un procédé de cuisson à basse température. On utilise un cuiseur de précision pour cuire lentement les ingrédients immergés dans l'eau pendant une période prolongée. Les températures varient généralement entre 45 et 75 °C. Les avantages ? C’est simple, sain, et très savoureux.

Concrètement, on passe commande pour des livraisons les mardis, jeudis et samedis. Le jour venu, on reçoit ses plats emballés sous vides à une heure désirée (de préférence 30 à 40 minutes avant de passer à table), ainsi que l’appareil – très facile d’utilisation –  pour les réchauffer. Puis, dans les jours suivant, l’équipe de Tastefull vient récupérer le matériel. Aussi simple que cela.

 

https://tastefull.be/menu
48 Rue du Pépin
1000 Brussels

"Be Made at Home" de Be Burger

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Un burger aussi bon qu’au restaurant, préparé avec des ingrédients de qualité, en un temps record, c’est possible avec la nouvelle box "Be Made at Home" lancée par les restaurants Be Burger. Cette boîte gourmande permet à tous les amateurs de réaliser leurs propres burgers à la maison et apporte une qualité de burger incomparable permettant notamment d’éviter le gaspillage. L’atout majeur ? Une préparation simple et ultra rapide. En 10 minutes seulement, on obtient deux burgers bien chauds et de généreuses frites croustillantes prêtes à être dégustés. Au menu ? Le burger Brussels, qui rassemble des ingrédients originaux et de bonne qualité, tels que le bœuf Black Angus, le fromage Passendale 100% belge, les oignons marinés ou encore une sauce mayonnaise à la truffe.

On le cuisine quand on veut, on ne dépend pas d’un horaire de livraison et on passe rapidement à table. Un tutoriel vidéo d’une minute est disponible en ligne afin de s’assurer une viande et des frites parfaitement cuites.

La boxe pour deux est disponible à emporter dans tous les restaurants Be Burger au prix de 27,50 € avec en prime les frites offertes, ainsi que sur Uber Eats et Deliveroo au prix de 34 €.

Les boxes écoresponsables d'eFarmz

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Et si on tirait profit de la fermeture des restaurants en consommant local et bio ? Le secteur étant en pleine mutation, nombreux sont ceux et celles à avoir adapté leurs habitudes alimentaires. Pour continuer à nous faciliter la tâche, eFarmz, e-shop belge fondé en 2013 par Muriel Bernard, propose des boxes 3 repas, à composer soi-même à partir de 10 plats différents mis à jour chaque semaine. 

Une fois la commande composée, il n’y a plus qu'à choisir le mode de livraison. L’e-shop livre tous les produits frais directement à domicile ou en point dépôt. eFarmz propose une sélection exclusive de produits de saison, bio et locaux reprenant des fruits, des légumes mais aussi une gamme de produits de boulangerie, de crèmerie, de boucherie et même un service traiteur. Une solution pratique, qui facilite la vie en permettant de faire toutes ses courses en ligne.

 

https://www.efarmz.be/

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