Food

L’Afternoon Treat de l’Hôtel Amigo : surréalistement beau (et bon)

Chaque après-midi de 14h à 17h, le Bar Magritte du 5* situé à deux pas de la Grand Place décline toutes les saveurs du surréalisme incarné, avec la complicité du Chef chocolatier primé Marc Ducobu. Scénographiée avec un sens ludique fondant, l’excellence joue sa partie gourmande sur un échiquier garni de mignardises.

cup furniture table pottery chess game couch coffee table tabletop

Chocolat au lait vs Chocolat noir. Fourré aux noisettes et aux amendes, peu sucré. On choisit ses pions, sans stratégie bien compliquée : à la fin de la partie, ils seront tous mangés. Accompagnées de macarons, de cuberdons, de bonbons gélifiés (pâtes de fruits de luxe), de financiers coco, de mexicains (des biscuits aux amandes enrobés de chocolat au lait), les pièces du "Joueur Gourmand" mènent la partie, finissent sur nos papilles.

Pour accompagner leurs déplacements sur l’échiquier de notre plaisir, une carte de cocktails inspirés par des tableaux de Magritte se sirote dans des verres en forme de pipe (ceci n’est pas un mug, c’est beaucoup plus décalé et sexy). On peut aussi opter pour des boissons chaudes et se composer un goûter enlevé, à l’ivresse symbolique réinterprétée. Les échecs ont remporté le tournoi de la mise en scène du prestige praliné, car René Magritte était passionné par cette discipline, illustrant occasionnellement les pages d’une revue dédiée. Echecs, et Mag.

1 / 3

Afternoon tea & Treat time, et réciproquement

Marc Ducobu, artisan bruxellois qui a étudié la pâtisserie par passion et gourmandise, a été couronné cette année Meilleur Chocolatier de Wallonie. Formé chez Wittamer après ses études, il a affûté son expertise auprès de différentes grandes maisons de la capitale, et fait désormais partie de l'Association des Relais Desserts, le Relais & Châteaux du gâteau. Marc Ducobu, qui retravaille toutes ces recettes avec moins de sucre pour une pâtisserie raisonnée et (dé)raisonnable, s’illustre dans le story telling, avec un art de l'exploration gustative. Il fournit en mignardises les meilleures tables de Bruxelles, a composé des chocolats sur-mesure pour Barack Obama, pour Jean Dujardin, et pour nous. Avec son équipe de sculpteurs de bonheur, Marc participe aussi à l'événement du Bel’Œuf, à l'occasion duquel 30 pâtissiers-chocolatiers belges réalisent dans les salons de l’Amigo un œuf de 60 cm de hauteur, dans une démarche d'échange d'expertises et de rencontres, pour valoriser leur artisanat. Ces œufs spectaculaires, chefs d’œuvres de chocolat, sont ensuite vendus 500€ pièce au bénéfice du service pédiatriques de l'hôpital Saint-Pierre. Mais revenons à nos tours, nos chevaux, notre roi, et la toute puissante reine en chocolat, dont les fèves, sourcées à Cuba, au Vietnam et en Colombie, sont torréfiées en Belgique. L’Afternoon Treat réserve un moment savoureux, délicieux, intellectuel si on veut, amoureux si on vient à deux.

Le Bar Magritte , sélectionné parmi les World’s Greatest Places 2024 par le magazine Time, s’anime tous les jours à 19h13 (car René a rencontré son grand amour Georgette en 1913) d’une parenthèse festive avec dégustation d’amuse-bouche surréalistes, pour un apéro surréaliste encore, romantique alors, qui ouvre sur les délices qu’on veut.

Tags

Recommandé pour vous