Épiphanie 2023 : les meilleures galettes des rois à s'offrir cette année
Revisitées ou réalisées dans les règles de l'art, voici les meilleures galettes des rois à déguster en 2023.
Temps fort du mois de janvier, la galette des rois donne l'occasion aux chefs pâtissiers de prouver l'étendue de leur talent. Tour d'horizon des plus beaux spécimens de l'année 2023 à déguster le 6 janvier.
Une pâte feuilletée au beurre AOP Charentes-Poitoux idéalement croustillante et alvéolée, dont les arômes pur beurre se sont enrichis à la cuisson en épousant la torréfaction de la farine; une crème aux amandes brutes de Faro, torréfiées ou auxquelles on a laissé leur belle robe brune riche en fibres, nutriments et surtout, gage de saveur. C’est ce qui compose la galette des rois signature de l’institution bruxelloise Wittamer. Et côté fève ? Cette année, une collection de Clamecy inédite reprenant les fameux éclairs de la pâtisserie se cache dans la pâte, avec notamment une fève collector !
Pour 2023, Maison Dandoy s’associe au créateur belge Jean-Paul Lespagnard autour de quatre couronnes correspondant aux personnalités stars du 6 janvier, gourmande, fêtarde, joueuse ou encore rêveuse. L’occasion pour la biscuiterie d’imaginer deux galettes, l’une classique à la crème d’amande et l’autre délicatement parfumée aux incontournables spéculoos signatures de la maison.
Son prix : Galette des rois Crème d'amande, 27 € ; Galette des rois spéculoos, 27 €.
Pour la première fois, Dior présente une galette des rois inédite à découvrir dès la fin du mois de décembre à La Pâtisserie du 30 Montaigne, à Paris. Imaginé par le chef Jean Imbert et son chef pâtissier Romuald Bizart, ce gâteau aux exquises notes d’amande est sublimé d’un délicat biscuit en forme de rose des vents – code iconique de la maison –, qui se dessine également sur une précieuse fève, promesse d’instants de joie et d’émerveillement. Pouvant se déguster sur place ou à emporter, cette création exclusive, présentée dans un coffret raffiné célèbre avec poésie l’art d’offrir et le plaisir du partage.
Prix sur demande.
Cette année, Charles Liégeois propose à tous les gourmands de se régaler en mettant l’artisanat belge à l’honneur. En collaboration avec plus de 28 boulangeries-pâtisseries en Wallonie, et avec la célèbre Maison Dejardin, céramiste de renom, la marque de café propose de cacher quelques fèves créées spécialement pour l’occasion et de faire gagner un mois de café à qui sera le roi ou la reine pour l’épiphanie 2023. Une belle initiative qui met l’artisanat local à l’honneur !
La liste des boulangeries-pâtisseries participantes est à retrouver ici.
Croustillante et dorée à souhait, dotée d’une pâte feuilletée caramélisée fourrée de frangipane, et surtout, déclinée en trois tailles : quatre, six et huit personnes… Les délicieuses galettes des roi du Saint-Aulaye font sa réputation chaque année pendant la saison.
Comme chaque année, l’institution belge décline ses galettes des rois signature. Une recette tout ce qu’il y a de plus traditionnel à déguster sans modération.
Grande nouveauté de cette année, la galette des rois au chocolat des Tartes Françoise est une version encore plus gourmande de la recette traditionnelle. Au cœur d'une délicieuse pâte feuilletée au beurre, retrouvez une crème frangipane à la noisette et au cacao. Pour encore plus de saveur, de nombreuses pépites de chocolat sont parsemées dans la couche de frangipane. Et les surprises ne s'arrêtent pas là car la marque a glissé, dans chacune de ses galettes des rois au chocolat, une fève représentant l'une de leurs tartes iconiques.
Son prix : 23 € pour 4 personnes ; 30,50 € pour 8 personnes.