Comment faire le tiramisu aux marrons de Yann Couvreur ?
Pour 4 personnes :
Temps de préparation et cuisson : 1 h
Temps de repos : 3 h
Ingrédients :
- 200 g de crème de marrons
- 4 marrons confits
- 1 cuil. à soupe de codineige
- 30 g de café soluble
- 1 ristretto
- 40 g de Baileys
- 250 ml d’eau
Biscuit
- 40 g de farine
- 2 œufs
- 50 g de sucre semoule
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
Crème au mascarpone
- 3 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
Recette :
Préchauffez le four à 170°C.
Confectionnez d’abord le biscuit. Séparez les blancs des jaunes pour les deux œufs de cette étape. Montez les jaunes avec la moitié du sucre puis les blancs avec l’autre moitié. Mélangez les deux préparations ensemble puis incorporez délicatement la farine préalablement tamisée. Versez le mélange dans une poche à douille puis déposez la pâte dans des petits moules. Saupoudrez de sucre glace puis enfournez pendant 8 min.
Mélangez le café avec le ristretto, le Baileys et l’eau puis imbibez les biscuits.
Pour la crème au mascarpone, montez les deux jaunes avec la moitié du sucre de cette étape. Faites de même avec les trois blancs et l’autre moitié du sucre. Allégez le mascarpone avec le mélange jaunes-sucre puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Remplissez une poche à douille de ce mélange et dressez dans des cercles en inox en alternant biscuits imbibés et crème de marrons. Lissez à ras et réservez au frais 3 h minimum. À l’aide d’une autre poche à douille, dessinez des lignes de crème de marrons sur le dessus. Saupoudrez de codineige et décorez avec des petits marrons confits. Décerclez sur chaque assiette et servez sans attendre.
Recette issue du livre "A la maison" de Victoire Loup, que vous pouvez commander ici.