Comment faire le clafoutis aux cerises de Guy Savoy ?
Pour 4 personnes :
Temps de préparation et de cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 32 cerises Burlat
- 2 œufs
- 25 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre semoule
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 125 g de lait frais entier
- 125 g de crème épaisse
Chemisage :
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de beurre
Recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre semoule, la poudre d’amandes, la Maïzena et la gousse de vanille fendue et grattée. Ajoutez la crème épaisse et le lait frais entier. Chemisez le plat de cuisson avec le beurre et le sucre semoule puis disposez au fond les cerises Burlat sans les dénoyauter.
Terminez en versant l’appareil à clafoutis sur les cerises, et faites cuire au four pendant 25 min. Dégustez tiède.
Vous pouvez remplacer les cerises par d’autres fruits suivant la saison : raisins, mirabelles, pommes, poires…
Recette issue du livre "A la maison" de Victoire Loup, que vous pouvez commander ici.