Comment faire de la focaccia aux courgettes ?
Ingrédients :
- 475 ml d’eau chaude
- 20 g de miel
- 7 g de levure chimique
- 65 ml d’huile d’olive
- 710 g de farine
- 10g de sel
- 5 branches de basilic frais
- 5 brins de thym frais
- 1 courgette
- 1 pincée de fleur de sel
- Moulin à poivre
Préparation :
Dans la cuve d’un robot mixeur, mélanger l’eau et le miel puis délayer la levure. Remuer avec une fourchette et laisser reposer 15 minutes.
Ajouter 55 ml d’huile d’olive, la farine tamisée, le sel, les feuilles de basilic et les brins de thym finement ciselés. Mélanger à l’aide du crochet à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Former une boule et la déposer dans un bol légèrement huilé. Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1 heure.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et généreusement huilée, déposer la pâte. Avec les mains légèrement huilées et du bout des doigts, finir de l’étaler sur l’ensemble de la plaque. Appuyer fortement pour former des petites dépressions. Disposer les rondelles de courgette en laissant 2 centimètres de bord. Couvrir la plaque d’un torchon et laisser pousser pendant 1 h 30.
Préchauffer le four à 230 °C en mode chaleur tournante.
Badigeonner la focaccia de l’huile d’olive restante à l’aide d’un pinceau. Parsemer de fleur de sel et de poivre sur toute la surface. Enfourner 20 à 25 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
En voir de toutes les couleurs
Selon votre région et la saison, pourquoi ne pas opter pour les courgettes jaunes ? La focaccia va en mettre plein la vue à tous vos invités !
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