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Comfort Food : la recette healthy et gourmande du sandwich charbon-sésame au saumon

Plaisir pas si coupable, le sandwich au saumon enrichi en charbon végétal actif a tout bon pour nous donner du tonus et détoxifier notre organisme. Voici la recette idéale signée de la boulangerie décomplexée The French Bastards, à tester à l'envi.

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Préparation : 3 heures.
Cuisson : 25 minutes + 1 heure.
Repos : 2h 30 minutes + 24h + 1h 15 minutes.

Ingrédients pour 6 personnes :

MATÉRIEL :

Robot, crochet
Papier kraft

POUR 1 SANDWICH :

2 tranches de tradition charbon-sésame
96 g de cream cheese aux herbes
100 g de saumon gravlax
3 tomates fraîches
15 g de roquette
Huile d’olive
Sel, poivre

POUR LE PAIN :

279 g de farine de tradition
22 g de levain liquide
5 g de sel
1 g de levure
196 g d’eau

POUR LE SÉSAME :

11 g de charbon végétal actif
56 g de sésame
31 g d’eau

POUR LE CREAM CHEESE AUX HERBES :

70 g de cream cheese (Philadelphia®)
15 g de ciboulette
11 g de jus de citron

Préparation :

Préparez le pain au moins 24h avant de préparer ce sandwich. Commencez par préparer le sésame. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez les graines de sésame sur une plaque et enfournez pendant 25 min pour les torréfier. Dès leur sortie du four, versez-les dans l’eau froide et ajoutez le charbon.

Toujours la veille, réunissez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve du robot. Laissez reposer 1h. Commencez ensuite le frasage en actionnant le moteur en première vitesse pendant 4 min. Lancez ensuite le pétrissage 10 min en première vitesse, puis 1 à 2 min en deuxième vitesse. Incorporez alors le mélange eau-sésame-charbon et pétrissez encore 5 min en première vitesse, et 1 min en deuxième. Laissez ensuite la pâte reposer 30 min. Pétrissez ensuite unedernière fois 5s en première vitesse. Laissez reposer 45 min à 1 h en cuve, sous un torchon humide puis placez 24h au réfrigérateur.

Le lendemain, roulez la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Laissez reposer 15 min. Façonnez à la forme désirée, avant de laisser fermenter 1h.

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8) avec une plaque dedans et glissez une casserole d’eau dans le bas du four. Avec un couteau, faites une incision dans votre pain. Faites glisser le pain sur la plaque chaude, et laissez cuire 15 min avant de baisser la température à 200 °C (th. 6-7) et de laisser encore cuire 45 min.

Sortez-le du four et laissez-le refroidir, de préférence sur une grille, avant de couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.

Lavez les tomates et coupez-les en rondelles très fines. Coupez le saumon gravlax très finement. Assaisonnez la roquette.

Étalez du cream cheese aux herbes sur toutes les tranches de pain. Sur la moitié des tranches, disposez une belle couche de rondelles de tomates. Placez dessus le saumon gravlax puis la roquette. Déposez le pain garni simplement de cream cheese sur les tranches garnies de saumon et de roquette. Enveloppez le sandwich dans du papier kraft et coupez-le en deux.

Recette issue de l'ouvrage "Boulangerie, Pâtisserie, Bastarderie", par The French Bastards, aux éditions Hachette Pratique.

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