Voyages

Thaïlande : escapade hivernale entre luxe, nature et tourisme durable

Cet hiver, la Thaïlande se distingue comme la destination idéale, avec sa nouvelle liaison directe Bruxelles-Bangkok et son engagement croissant en faveur d’un tourisme durable. Alliant luxe et écoresponsabilité, les hôtels les plus prestigieux du pays offrent une évasion inoubliable, entre nature préservée, bien-être et raffinement.

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Pénétrer dans un hôtel de luxe thaïlandais, c'est déjà entreprendre un voyage. Réputée pour son accueil chaleureux, ses établissements somptueux et leur engagement en faveur de la durabilité, la Thaïlande dévoile une sélection de palaces parmi les plus exceptionnels au monde. De Bangkok à Chiang Rai, en passant par Koh Samui et Hua Hin, chaque destination promet des expériences uniques, des paysages époustouflants et un service inégalé, le tout dans le respect de l'environnement.

The Peninsula Bangkok : l’oasis au bord du Chao Phraya

Niché sur la rive droite du majestueux fleuve Chao Phraya, l’iconique The Peninsula est une institution à Bangkok et, pour les habitués, un véritable havre de paix au milieu du tumulte de la ville. Niché dans le quartier historique de Thonburi, l’hôtel est à deux pas des lieux touristiques les plus emblématiques comme le Wat Arun (le Temple de l’Aube) ou encore le Grand Palais, sans oublier l’incontournable Mall Iconsiam (passage obligatoire pour les fans de shopping - c’est le centre commercial le plus luxueux de Bangkok si pas d’Asie). Il règne dans le coin une ambiance locale authentique, loin des circuits touristiques, offrant une immersion dans la culture thaïlandaise, la vraie.

Passé la Rolls garée devant l’entrée, tout est pensé pour que l'on se sente privilégié. Chaque chambre offre un voyage dans le temps avec son confort douillet et sa vue imprenable sur le fleuve (plus magique encore au coucher du soleil, quand Bangkok s’illumine). Ici, le luxe se conjugue avec hospitalité et personnalisation. La preuve ? Les petites attentions que l’on reçoit tout au long de la journée, tantôt des chocolats, une autre fois un dessin fait à la main et dédicacé. Dans notre suite avec vue panoramique sur la ville, on se sent coupé du monde…

Quelques étages plus bas, le spa situé dans un magnifique pavillon colonial est un sanctuaire à l'abri des regards. À la carte ? Des soins experts comme le massage Thaï Royal prodigué dans une suite privée. Ici, des compresses chaudes aux plantes, ainsi qu’une infusion aromatique aux herbes thaïes (à la citronnelle et au gingembre) sont utilisées pour soulager les tensions musculaires du dos, des épaules et du cou… Et ça tombe bien, le voyage depuis Bruxelles nous a laissé quelques séquelles. Le moment est complété par un bain à remous avec une vue imprenable sur la piscine et la rivière. Côté gastronomie, on réserve une table au Thiptara, un restaurant thaï situé dans un pavillon en teck au bord de l’eau. Avec ses flambeaux à la Koh-Lanta et son menu sublimant les produits locaux, c’est un must. À l’heure du goûter, c’est dans le lobby que se donne rendez-vous le Tout-Bangkok pour assister à la fameuse cérémonie du thé. Le Palace propose aussi de participer au Tak Bat, ou l'aumône des moines, à des sessions de méditation au lever du soleil et à des excursions hors sentiers battus avec un guide privé (demander Monsieur “Mu” au concierge. C’est le meilleur guide qu’on ait jamais eu !) Au programme : partir à la recherche des temples les plus confidentiels de la ville, des meilleurs spots de street food de Chinatown ou encore des curiosités architecturales depuis le bateau privé de l’hôtel. Une immersion totale et en douceur dans la culture locale.

peninsula.com

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Four Seasons Bangkok at Chao Phraya River : théâtral 

Après le très chic et tradi Peninsula, on arrive au Four Seasons Bangkok un peu comme on pousserait les portes d'une galerie d’art. Situé lui aussi le long du fleuve Chao Phraya, l’hôtel cinq étoiles nous plonge illico dans une atmosphère ultra contemporaine avec des œuvres d'art exposées un peu partout (la plupart créées par des artistes locaux), des volumes impressionnants et des jeux de lumière haute couture qui donnent le ton. Ici, les VIP du monde entier sont accueillis dans une ambiance feutrée, cosmopolite, branchée. On admire au passage les détails de l’architecture, imaginée par le Belge Jean-Michel Gathy, maître dans l’art de sublimer les espaces tout en conservant une élégante simplicité. Tout est beau. Tout est haut. Tout est impressionnant. Les chambres, cosy et décorées dans des tons gris blanc, s'ouvrent sur l'extérieur par de grandes baies vitrées courant du sol au plafond. Les espaces intérieurs sont aérés, lumineux. Raffinés, aussi, grâce à des matériaux nobles : du marbre, du cuir, de la soie... Sur place, pas moins de trois restaurants proposent des cuisines d'excellente qualité : belles références italiennes chez Riva del Fiume, bistronomie française chez Palmier, spécialités cantonaises concoctées par un chef étoilé chez Yu Ting Yuan. Sans oublier le petit-déjeuner où on croise tout le gratin de Bangkok autour du buffet où l'œuf mollet se mange dans une verrine. Au coucher du soleil, l’endroit se dévoile sous un tout autre jour. L’atmosphère se tamise. Les tenues griffées sont de sortie. Le lieu de rendez-vous? Le BKK Social Club, le bar à cocktails prisé de la jeunesse dorée. C’est ici qu’on refait le monde avec à la main un cocktail signature comme le “Evita” à base de rhum arrangé ananas, Campari, Aperol, agrume, laurier et cannelle. Quelques mètres plus loin, à la table du Yu Ting Yuan, la perle chinoise étoilée au Michelin, nos voisins de table dégustent un canard laqué absolument divin. Curieux, on a voulu tester le menu du chef Tommy Cheung. Une expérience où chaque bouchée est un voyage en terre inconnue… Avec des saveurs et des textures dont seuls les Chinois ont le secret. On a mangé de la méduse et on a aimé ça ! Confortablement installé dans un décor où la musique comme l’éclairage magnifient la scénographie et où un plan d’eau reflète la lune, on a vraiment eu l’impression de dîner dans une œuvre d’art. Et comme l'hôtel ne se contente pas de proposer du luxe, mais aussi et surtout des expériences singulières, on embarque le lendemain pour une croisière privée à la nuit tombée. À bord d’un bateau traditionnel en bois, on admire la ville qui s’illumine. L’occasion parfaite pour découvrir Bangkok sous un angle différent. De retour sur terre, on continue notre exploration avec une visite guidée des galeries d’art locales. Chaque quartier regorge de petites perles cachées, des espaces où des artistes thaïlandais et internationaux exposent leurs œuvres. On se laisse guider à travers des installations avant-gardistes, des peintures et des sculptures modernes, avec la chouette sensation d’être au cœur de l’effervescence culturelle de la capitale. Vient le moment de se ressourcer au Urban Wellness Center avec un massage signature qui, selon la tradition taoïste, aide à libérer les tensions émotionnelles accumulées dans le corps. On ressort léger, détendu, presque en lévitation. On reviendra, c’est sûr.

fourseasons.com/bangkok

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Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort : sanctuaire immersif 

Après l'effervescence de Bangkok, direction le nord de la Thaïlande, à la frontière du Laos et du Myanmar. Ici, l'Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort se fond dans la nature. Perché sur une colline, l'hôtel domine des hectares de jungle et de rizières. Tout autour, seuls les barrissements des éléphants se font entendre au loin. L’expérience phare ? Une vraie connexion avec les géants des plaines asiatiques. Pas question de les monter ou de les exploiter. On les observe dans leur habitat naturel, guidés par leurs Mahouts (soigneurs). On marche avec eux dès l'aube, on les regarde se baigner dans la rivière ou on participe à leur repas. Des moments forts, pleins d'émotions, tant on sait que dans la région, pouvoir passer du temps avec les éléphants, dans un cadre éthique, respectueux de l’homme, de l’animal et de l’environnement, est une chose rare.

Côté hébergement, l’hôtel propose deux types de logements. D’un côté, des suites spacieuses avec une vue imprenable sur la jungle. De l’autre, des grandes bulles transparentes et tout confort (avec air conditionné, literie de luxe, terrasse et piscine) pour passer une nuit inoubliable à profiter du calme, du ciel étoilé et observer des heures durant les éléphants qui vivent tout autour. Le lendemain, au restaurant Sala Mae Nam, on goûte aux spécialités du nord de la Thaïlande. Le Massaman Lamb, l’agneau cuit à basse température dans du lait de coco, est un délice. Et pour vivre une expérience gastronomique encore plus unique, on réserve le Canopy Dining… Perché à 52 m de hauteur dans une nacelle ouverte et hissée tout en haut d’un arbre, on profite d’une vue à 360 ° sur le Triangle d’Or. Pour l’occasion, le chef "Jino" exécute des plats traditionnels servis dans des conteneurs Pinto, avec le Mékong et les temples du Myanmar en toile de fond. Un moment absolument inoubliable ! De retour sur terre, on se remet de ses émotions entre les mains d’une thérapeute qui prodigue des soins inspirés de la tradition Lanna combinée à des huiles essentielles locales. On en ressort apaisé, les tensions envolées. Et puis, l’Anantara ce sont aussi toutes ces petites attentions qui font toute la différence… Ces bracelets porte-bonheur et ce massage des épaules offert dès notre arrivée. Cette invitation à participer à la douche des éléphants, à l’offrande aux moines ou encore ces chocolats et fruits frais déposés dans la chambre chaque matin. Plus qu’un hôtel, cet hôtel durable et écologique est un refuge pour ceux qui cherchent à se reconnecter à la nature. Des rencontres authentiques, un voyage en pleine conscience et une immersion totale dans la beauté du Nord thaïlandais.

anantara.com

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The Bush Camp Chiang Mai : l’experience glamping 

Niché en pleine jungle, cet éco-retreat promet une expérience de glamping cinq étoiles unique. Ici, pas de luxe ostentatoire : chaque détail a été pensé pour minimiser l'impact sur notre planète. L’énergie est fournie par des sources renouvelables, l'eau est filtrée pour éviter le gaspillage et les matériaux utilisés sont issus de la région, créant une harmonie parfaite avec l’environnement. L’idée est donc de dormir en pleine jungle mais dans des tentes ultra-confortables qui s'intègrent parfaitement au paysage. Certaines offrent une vue imprenable sur la Ping River, d’autres sur les montagnes. Chaque jour, on se réveille tôt avec le chant des oiseaux, les premiers rayons de soleil filtrant à travers la canopée. Comme chaque matin, on a rendez-vous avec les majestueux éléphants d'Asie. Aux côtés de leurs mahouts, les soigneurs qui accompagnent ces pachydermes de génération en génération, on les regarde évoluer en liberté et on participe à la préparation de leur repas, composé de fruits et de plantes locales. On réalise alors à quel point ces animaux sont majestueux, puissants et vulnérables à la fois. Et puis au cœur de l’expérience, il y a aussi la découverte des Karens, un groupe ethnique tibéto-birman de 4 à 5 millions de personnes, dont 10 % environ vivent en Thaïlande. Dans leur village, on est accueilli en ami. Les habitants partagent leurs traditions, leur artisanat. Ce n’est pas une simple visite de courtoisie, c’est une immersion, un échange où on prend le temps avec au programme notamment un cours de cuisine pour s’approprier les secrets de la gastronomie thaïlandaise. Cette après-midi-là, on préparera un lait de coco (fraîchement râpé par nos soins) et un curry vert aux légumes en respectant les savoir-faire ancestraux. Les ingrédients viennent du jardin ou des fermes locales. Plus tard, lors des moments off, on se détend au bord de la piscine, entourée de nature luxuriante, ou on savoure un bon livre sur la terrasse de notre tente. Le soir, un dîner en plein air est servi. La cuisine, simple mais savoureuse, est préparée avec des ingrédients frais et locaux. Entre le Pad Thaï et le poisson grillé parfumé à la citronnelle, chaque repas est un hommage aux saveurs authentiques de la Thaïlande. Une escapade de trois jours et deux nuits simple et belle. Comme on aime.

thebushcampchiangmai.com

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Four Seasons Chiang Mai : tradition au cœur des rizières

Si de très luxueux établissements se sont récemment ajoutés à l’offre hôtelière de l’ancienne capitale du royaume de Lanna, le Four Seasons Chiang Mai, de par sa situation excentrée, son décor et ses prestations, reste notre favori. 

Situé dans la splendide vallée de Mae Rim, à 30 minutes de voiture du centre artistique et culturel de la vieille ville de Chiang Mai, ce resort qui s’étend au milieu de la jungle, d’étangs, de jardins tropicaux et de rizières en terrasses à perte de vue, a vraiment quelque chose de magique. Au centre de cette nature luxuriante, les hébergements se partagent entre des pavillons, des pool villas et des résidences pour familles nombreuses (allant de 255 m² à 855 m²), piscines privées et service de majordome en prime. Précisons néanmoins que même les chambres classiques sont plus grandes que la plupart de nos appartements bruxellois et qu’elles sont dotées d’une couette en duvet d’oie, de mobilier chiné, d’étoffes en soie, de parquet en teck, d’objets siamois et de peintures originales et last but not least, d'une salle de bains XXL, pour certaines à l’extérieur ! 

Le soir venu, surplombant légèrement la piscine, le bar Ratree propose d’excellents cocktails dont certains comme le Chiang Mai Mule - Stolichnaya, Chili, Ginger, Lime - font la part belle aux ingrédients locaux. Côté restaurant, le North propose de renouer avec la tradition culinaire ancestrale des grillades au feu de bois avec des plats fusion, relevés juste ce qu’il faut. Le midi on déguste des recettes thaïes classiques au Khao, à moins de faire l’expérience de la Chef’s Table au Rim Tai, une maison thaïlandaise en teck surplombant une cascade, conçue par l’architecte et paysagiste Bill Bensley. Pour une séance de relaxation, direction le spa Wara Cheewa. Niché au cœur des rizières, on y entre comme dans un sanctuaire. Ici, des praticiens experts nous guident en fonction de nos besoins spécifiques. On opte cette fois-là pour le soin "Rose of the North", un scrub maison aux pétales de rose, riz jasmin, miel et sucre suivi d’un massage drainant. Parmi les temps forts passés ici, on retiendra aussi celui où l’on se retrouve en famille, les pieds dans l’eau, à planter du riz avec les agriculteurs locaux. Le geste est simple, presque méditatif et relie profondément aux éléments. Et puis, il y a ces cours de cuisine où l’on apprend à préparer des plats thaïlandais traditionnels comme le Laab Gai ou la soupe Tom Kha Kai avec le chef Toa (tout droit sorti d’un manga). On utilise des ingrédients du jardin, tout est frais, tout est local. Ce n’est pas juste un cours de cuisine, c’est un moment de partage, de convivialité, où l’on rit, où l’on goûte, où l’on repart avec bien plus que des recettes. Ces souvenirs-là restent. Comme quand, sur la terrasse privée de notre villa, on contemple les rizières qui changent de couleur au fil de la journée ou lorsqu’on déconnecte lors d’une séance de sound healing avec un expert en la matière. On inspire, on expire, et tout semble soudain plus clair.

fourseasons.com/chiangmai

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Six Senses Koh Samui : ode au luxe durable 

Dès l’arrivée, on est frappé par la beauté brute du lieu. Perché sur une falaise, avec une vue imprenable sur le golfe de Thaïlande, l’hôtel se fond dans la nature. Les villas, avec leurs piscines à débordement, semblent flotter au-dessus de l’océan. Chaque détail est pensé pour respecter l'environnement. Ici, les hébergements sont des villas privées entourées de verdure et conçues avec des matériaux durables, zéro plastique. On s’y sent isolé, protégé. Les journées s’écoulent entre balades à vélo, sorties en bateau, déjeuners sur le pouce au resto de la plage Drift at the Beach et moments de pur farniente. Avec ses pavillons perchés et sa vue plongeante sur la mer turquoise, le spa Six Senses est une expérience à ne surtout pas louper. On s’offre pour l’occasion un soin signature aux huiles essentielles. En une heure, les tensions accumulées s’envolent sous les mains expertes de Koy, notre thérapeute du jour. Avant ça, on avait commencé la journée par une séance de yoga et un petit-déjeuner typique composé d’une soupe thaïe pimentée et de nouilles de riz, le tout face à la mer. La suite, vous la connaissez. On se laissera bercer par les vagues, on fera quelques longueurs dans la piscine et on s’endormira sur le dernier Prix Goncourt. Le soir, c’est dans le cadre magique du Dining on the Rocks, situé sur un promontoire, que les happy few de Koh Samui se retrouvent pour profiter d’un dîner intimiste et d’une vue à 270 ° sur l'océan. Mention spéciale pour les raviolis au king crabe ou le carpaccio de barracuda, des plats qui nous ont transporté autant par leurs saveurs que par leur finesse. Séduit on se dit que, bien plus qu’un hôtel, le Six Senses Koh Samui est une expérience. Une expérience où luxe et durabilité se mêlent avec harmonie.

sixsenses.com

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The Standard Hua Hin : good vibes only

Avant de boucler la boucle et de retourner à Bangkok, un dernier arrêt à Hua Hin s’impose. Ancien village de pêcheurs, à seulement deux heures de la capitale, c’est la station balnéaire prisée de la haute société thaïlandaise avec ses immenses plages immaculées, ses marchés animés et son atmosphère détendue, loin du tourisme de masse. 

Fort de son architecture audacieuse signée Yabu Pushelberg et de son esprit décontractée, l’hôtel The Standard Hua Hin est le pied-à-terre parfait et un petit bijou de design, avec des espaces rétro qui respirent l’esprit jeune cool. La déco de la réception à ciel ouvert envahie de plantes exotiques comme de ses suites avec une boule disco au-dessus du bain, est ici étudiée pour qu’on se sente jeune et pimpant (again). Les journées sont rythmées par le farniente sur la plage ou au bord de la piscine, les cours de surf ou les promenades à vélo le long de la côte. Le restaurant Praça et son  look de cabane de plage proposent une cuisine thaïlandaise contemporaine. On y déguste entre autres des dim sum maison et un Pad Thaï aux fruits de mer twisté (traduction : très relevé), le tout sublimé par une carte de cocktails bien dosés. Pour les curieux, on conseille de tester le Discovery Thai Izakaya, un menu surprise concocté par le chef où la gastronomie thaïe est pensée pour épater les plus blasés. Au Lido à l’heure du petit-dej’, l’ambiance est aussi cool et détendue que partout ailleurs. Autour du buffet où les spécialités asiatiques côtoient les incontournables du breakfast continental, on fait la file pour customiser sa soupe de nouilles. La musique joue fort, le bacon croustille, le service est amical. Pour se détendre après tant d’efforts, on ose le fameux Mud Lounge Experience du spa… Les règles du jeu ? Se recouvrir le corps d’une boue rose, jaune ou bleue (à base d’ingrédients naturels comme la cannelle ou le safran) pour purifier l'épiderme et revigorer l’esprit. À midi, le restaurant Lido rouvre ses portes pour proposer une cuisine italienne délicieuse avec des produits de la mer comme le tartare de thon et, en guise de dessert, un tiramisu, certo ! Mais ce qu’on a préféré par-dessus tout dans cet hôtel qui sent bon la Californie, c’est son bar et son allure moderniste so sixties! Idéalement situé à quelques pas de la plage, c’est aussi l’occasion de s’essayer au paddle ou au kite surf. Le soir, on s’aventure dans la ville pour découvrir ses marchés animés et ses restaurants où le homard se déguste sur des nappes en papier. Un sans faute.

standardhotels.com

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Rosewood Bangkok : raffinement au cœur de la ville

En plein centre du quartier des affaires de Phloen Chit, le somptueux Rosewood Hotel se distingue par son architecture unique en forme de "wai", le geste de salutation thaïlandais. Le quartier, où se mêlent gratte-ciels modernes et temples ancestraux, est le point de départ idéal pour explorer la ville et faire du shopping. Pratique, l’hôtel possède un accès direct au train aérien qui mène aux principaux centres commerciaux.

Mythique, l’établissement conçu par l’architecte Kohn Pedersen Fox incarne le luxe contemporain avec ce je-ne-sais-quoi de tradition thaïlandaise. Sa piscine suspendue est l’une des plus belles de la ville et la vue qu’elle offre sur Bangkok est à couper le souffle. La chambre à réserver ? La Manor Suite. Parfaite quand on voyage en famille, elle est spacieuse et offre une vue panoramique sur la skyline avec ses baies vitrées qui forment un coin. Même raffinement pour les espaces communs comme la salle du petit-déjeuner Lakorn qui mêle matériaux naturels et œuvres d’art modernes. Et d’ailleurs, en parlant de petit-déjeuner, c’est ici qu’on a mangé les meilleurs croissants de notre vie ! Pas étonnant quand on sait que le chef pâtissier a fait ses armes dans les plus grands palaces parisiens. Après une journée d’exploration et de visites (la maison de l’homme d’affaires Jim Thompson se situe à deux pas et vaut vraiment le détour), le Chong massage au spa Sense nous attend pour un moment de détente absolue. Ce soin inspiré des traditions thaïlandaises allie pression des doigts et compresses d’herbes traditionnelles pour apaiser le corps mais aussi et surtout l’esprit. On termine ensuite la journée au Lennon’s, le bar speakeasy ultra-intimiste situé au dernier étage de la tour. On y savoure un Negroni revisité tout en écoutant de la musique vinyle (une collection qui compte plus de 6 000 disques). Mais l’expérience à ne surtout pas rater, c’est le dîner traditionnel chinois à la table du Nan Bei, le restaurant signature du Rosewood à Bangkok. Ici, on célèbre la cuisine inspirée des saveurs du nord et du sud de la Chine dans un décor Art déco tout simplement sublime. On y déguste des spécialités emblématiques comme le canard laqué de Pékin, préparé à la perfection, ou encore des dim sum délicats et savoureux. Un voyage culinaire à travers les régions de Chine, sans quitter Bangkok. Le tout avec un service aux petits soins.

rosewoodhotels.com

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The Standard Bangkok : place to be

Perché dans la célèbre Tower Mahanakhon (que certains surnomment la “tour Tétris” à cause de ses contours cubiques asymétriques), The Standard vient tout juste d'ouvrir ses portes dans le quartier vibrant de Sathorn, fief des restaurants tendance, des galeries d’art et des boutiques de créateurs. 

Réalisé par l'architecte d'intérieur espagnol Jaime Hayon, son décor, aux teintes vintage, plonge ses visiteurs dans une ambiance années 70 savamment maîtrisée. Ode à l'art de vivre vibrant de la capitale thaïlandaise, le lieu rassemble 155 chambres et suites aux couleurs vives et mobilier design (dont des fauteuils UP rayés). Tournées vers la skyline, leur taille va du plus classique jusqu'à 144 m2 pour le penthouse. Doté du plus haut rooftop de la ville (du 78e étage, on peut admirer tout Bangkok, mégalopole de 1 569 km2 et 15 millions d’habitants), les voyageurs y profitent d'une piscine couleur lagon entourée de chaises longues aux imprimés colorés et d’un bar à cocktails où venir s'hydrater entre deux plongeons. Pourvu d'un florilège de restaurants branchés, le lieu s'adapte aux envies de chacun.e tout au long de la journée. Que l'on souhaite petit-déjeuner dans le lobby au The Parlor, déjeuner à la table cantonaise Mott 32, prendre le thé chez Tease, un tea room aux imprimés psychédéliques inspiré du café de Vienne, manger les recettes mexicaines du chef Francisco Paco Ruano avec une vue plongeante sur la ville chez Ojo ou encore s'attabler au Standard Grill, une brasserie à l'américaine qui rappelle l'ambiance de son aînée new-yorkaise. Ici, on est au cœur de l’effervescence. C’est l’endroit idéal pour les amateurs de design, de culture et de gastronomie, avec de nombreux lieux à explorer à pied. Juste à côté, l'attraction qui attire les foules, c’est le skywalk de la tour Mahanakhon (la plus haute de Bangkok) qui offre une vue imprenable sur les gratte-ciels, les méandres du Chao Phraya, le stade de boxe thaïe du Lumpini, les 400 temples bouddhistes de la ville… Le regard vers l’horizon, 300 m de vide sous nos pieds, on se dit que c’est la plus cool façon de faire ses adieux à cette ville et ce pays dont il est impossible de ne pas tomber amoureux.

standardhotels.com

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Comment on y va ?

La compagnie aérienne nationale de Thaïlande, Thai Airways, a annoncé la reprise de sa liaison Bruxelles-Bangkok à partir du 1er décembre. Il s’agira d’une liaison quotidienne avec des vols au départ de Bruxelles tous les jours à 13h10. Les vols en provenance de Bangkok sont prévus pour atterrir à 7h05. Les vols seront opérés à bord d’un Boeing 787-8 Dreamliner, avec 234 sièges en classe économique et 22 sièges en première classe.

thailandairways.com

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