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Zannier Bãi San Hô : l’écrin secret du Vietnam entre collines et Mer de Chine

Resort exclusif dans la baie isolée de la province de Phu Yen, dans le sud du Vietnam, Zannier Bãi San Hô ce sont 98 hectares de collines escarpées, stoppées net dans leur chute par une plage en arc de cercle ourlant la mer de Chine. Un paradis confidentiel qui se mérite.

© Justin Paquay
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Il y a peu de lieux au monde qui conjuguent la beauté vierge de la nature, la délicatesse de la culture locale et le confort feutré d’un 5 étoiles... Ouvert en 2020, le resort Zannier Bãi San Hô, qui tire son nom des coraux prospérant dans les fonds marins de sa baie privée, est de ceux-là. Imaginé par l’entrepreneur lyonnais Arnaud Zannier, ce havre de 98 hectares nous plonge dans un cadre à couper le souffle : une anse ourlée d’une plage immaculée, des collines verdoyantes et des rizières à perte de vue. "Située à une bonne heure de route de Quy Nhon, la péninsule est à l’écart des principaux circuits touristiques et c’est exactement pour cela que nous avons choisi cet endroit", explique le fondateur du groupe hôtelier Zannier Hotels. Séjourner au Zannier Bãi San Hô permet d’échapper aux hordes de touristes et de découvrir une autre facette du pays, plus sauvage et authentique. Ici, tout est pensé pour émerveiller… L’architecture, l'aménagement des suites, la gastronomie, le service mais aussi et surtout les expériences qui transforment ce voyage en souvenir impérissable.

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© Justin Paquay

Trois atmosphères, trois mondes


Dès l’arrivée, la première chose qui frappe, c’est le silence, rythmé par le bruissement du vent dans les palmiers et les vagues léchant doucement le rivage. "On a cherché un endroit qui transporte, un lieu où l’on ressent la force de la nature", confie Arnaud Zannier, en nous racontant comment il a trouvé ce bout de terre isolé, vierge de toute construction. "Les montagnes qui plongent dans la mer, les villages de pêcheurs aux abords, c’était tout ce qu’on voulait pour offrir une expérience authentique." Resort parfaitement intégré dans son tissu local, dopé par un confort et des prestations 5 étoiles, Zannier Bãi San Hô se distingue par une approche quasi-scénographique de ses hébergements, divisés en trois types de villas. Chacune semble conçue pour raconter une histoire différente, offrir un ressenti unique. Perchées sur les hauteurs, les villas Hill Pool offrent une vue plongeante sur la mer. Les couleurs naturelles et les objets anciens, chinés par le bureau d’architecture d’intérieur des hôtels Zannier dans les villages voisins, créent une atmosphère apaisante et harmonieuse. "On voulait des villas qui ressemblent aux maisons vietnamiennes, des toits en chaume, des bois vieillis par le temps, pour ne pas troubler le paysage", ajoute Arnaud Zannier. Du coup, depuis la terrasse de notre villa, on est hypnotisé par la vue, la mer pour seul horizon. Un cran plus bas, le cadre romantique et intime des villas Paddy Fields, au cœur des rizières, offre une toute autre atmosphère. "À certaines heures de la journée, on entend les chants des agriculteurs qui travaillent dans les rizières autour des villas. C’est magique, ça fait partie du lieu", raconte Anh, employée au resort depuis son ouverture. Ici, tout est en harmonie : les lits à baldaquin, les rideaux légers qui filtrent la lumière et les clins d'œil à la culture vietnamienne soigneusement disposés ici et là comme les fameux nón tơi (chapeau conique typique du Vietnam). Quant aux familles, elles trouveront leur bonheur dans les villas Beach Pool, où les enfants peuvent courir pieds nus jusqu’à la plage.

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© Justin Paquay

Une cuisine ancrée dans le terroir


Impossible d’évoquer Zannier Bãi San Hô sans parler de sa gastronomie, qui est, pour Arnaud Zannier, une part essentielle de l’expérience. "La nourriture, c’est l’âme d’un pays", nous scande ce dernier. Du coup, chaque repas est une ode à la culture vietnamienne, avec des ingrédients cultivés ou pêchés localement. Dans le restaurant Nha O, situé dans une maison coloniale magnifiquement restaurée, on se délecte d’un menu vietnamien où chaque plat est un hommage aux saveurs locales : pho, nems croustillants, poisson au curcuma et au galanga. Ici, tout est cuisiné avec soin et générosité, comme dans les meilleures maisons vietnamiennes. En bord de mer, Làng Chài est le lieu parfait pour déjeuner. Inspiré par les cabanes de pêcheurs, ce restaurant propose des grillades de poissons et fruits de mer, dégustées les pieds dans le sable. "Les clients adorent notre barbecue de la mer, avec des poissons tout juste sortis des filets de pêche locaux du lagon", raconte le chef cuisinier. "Certains poissons ont à peine quitté l’eau qu’ils sont déjà sur le grill", ajoute-t-il. Enfin, au Nha O, on profite d’une carte internationale variée, idéale pour un petit repas sur le pouce au bord de la piscine. À l'heure du petit-déjeuner, chaque plat est une invitation à la découverte de nouvelles saveurs, tout en profitant d’une vue panoramique sur l’ensemble du domaine. Côté cocktail, le Phu Yen Sunset, mélange de fruits tropicaux et de rhum local, est un incontournable. Aussi, si tous les restaurants du resort proposent des spécialités vietnamiennes, il est vivement recommandé de participer à un cours de cuisine locale au cours du séjour. Au programme de cette activité : une visite matinale du marché à proximité, en compagnie d’un chef, et la réalisation de plats typiques à déguster lors du déjeuner.

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© Justin Paquay

Des expériences qui marquent les esprits

"Le plus important, à Zannier Bãi San Hô, c’est l’humain ! Notre souci est d’offrir au visiteur une expérience inoubliable dont il se souviendra toute sa vie", résume Alain Bachmann, directeur général de l’hôtel. Ici, chaque jour est une nouvelle occasion de découvrir des aspects du Vietnam authentique et préservé. En plus des excursions plus attendues comme une promenade à vélo dans les environs et du snorkeling pour apprécier de plus près les récifs de coraux et leurs habitants, l’hôtel propose de s’initier à la navigation du bateau "panier" traditionnel ou encore des excursions vers les villages de pêcheurs voisins, où l’on peut observer les artisans préparer des galettes de riz sur des feux de fortune ou des plongeurs ramener des huîtres récoltées à quelques mètres du rivage. Pour ceux qui souhaitent tester une expérience plus exclusive encore, il est même possible de déjeuner sur une ferme piscicole, où les pêcheurs vous accueillent à leur table et en famille avec des plats simples mais savoureux. Et puis, pour les amateurs de bien-être, le spa de Zannier Bãi San Hô est une véritable bulle ouatée où on oublie tous les soucis. Inspiré par les pratiques traditionnelles vietnamiennes, chaque soin est conçu pour harmoniser le corps et l’esprit. "Nous avons des invités qui reviennent tous les ans uniquement pour le massage à l’huile de gingembre et de citronnelle", confie Linh, thérapeute au spa, avant de nous plonger dans un état de relaxation profond. 

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© Justin Paquay

Rustique chic

Malgré tous ces possibles, on peine à quitter l’intimité de notre somptueuse villa avec piscine privée (une vraie de vraie) noyée sous la végétation… L’aménagement en rajoute. Vaste chambre, dressing, salle de bains, salon, tout en longueur comme une vraie maison. L’esprit Wabi cher à Axel Vervoordt plane ici et c’est comme si un vent de nostalgie titillait notre belgitude… Rien d’étonnant, quand on sait qu’Arnaud Zannier a vécu de nombreuses années à Gand et est très proche du célèbre architecte d’intérieur. "Quand je me suis installé en Belgique, il y a vingt ans, j’ai découvert l’élégance de l’imperfection grâce à des créatifs comme Axel Vervoordt ou encore des lieux et des environnements très simples mais très raffinés qui correspondaient parfaitement à ma vision du beau. Cette approche très pure de la décoration - avec une attention particulière aux matières brutes comme le bois, la pierre et les enduits - est commune en Belgique et unique au monde. Ces codes et techniques en matière de design d’intérieur ont résonné en moi au point de devenir une passion." Et d’ajouter : "À Zannier Bãi San Hô comme pour chacun de nos hôtels (Zannier compte 5 établissements à travers le monde, tous implantés dans des lieux d’exception - des savanes et déserts namibiens à Angkor Wat, en passant par Megève, NDLR.), nous nous sommes occupés de l’architecture d’intérieur mais aussi de la recherche du mobilier et du suivi de chantiers, de manière à garantir l’unicité et l’adéquation de la marque."

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© Justin Paquay

Un service aussi discret que attentif

"Comment surprendre les gens qui ont tout vu, tout connu ?", lui demande-t-on alors. "Par l’authenticité et la simplicité, un service discret et sur mesure, des expériences uniques dans un cadre élégant, une cuisine humble, inspirée du patrimoine local et réalisée uniquement avec des produits de saison, frais et de première qualité… En fait, nos endroits sont pleins de bienveillance, d’amour et de partage. Ici, on est reçu comme à la maison", martèle l’entrepreneur pour qui la qualité du service est une priorité absolue. "Ce que je souhaite, c’est que chaque personne se sente comme chez elle, mais avec une attention de chaque instant", conclut-il. À Zannier Bãi San Hô, chaque membre du personnel connaît le prénom des clients, prend le temps d’échanger, d’apprendre leurs préférences et de s’adapter à leurs besoins. "La clé, c’est de trouver l’équilibre entre être présent sans être envahissant", souligne encore celui qui ouvrira bientôt les portes d’un nouvel établissement sur l’île privée de Bendor en France. Pour Lan, l’un des serveurs du restaurant principal, cela signifie des petits gestes simples : préparer pour ses hôtes des petits-déjeuners aux saveurs locales comme le célèbre Banh Mi et sa baguette croustillante, ou un pique-nique improvisé après une randonnée aux bords des falaises du domaine. Le luxe, ici, se mesure dans la subtilité du détail.

L’empreinte d’un luxe durable

Enfin, Zannier Bãi San Hô est un modèle de respect pour l’environnement. Les villas, pensées par les architectes de Studio KO (ceux qui ont fait le musée Yves Saint Laurent à Marrakech notamment), s’inspirent des maisons locales, avec des matériaux tels que le bambou, le bois flotté et la chaume. "Chaque élément, ici, est pensé pour minimiser notre impact sur la planète", explique Arnaud Zannier, "le luxe, c’est aussi savoir préserver ce que la nature nous offre." Les objets décoratifs proviennent de villages environnants : armoires artisanales, jarres en terre et fauteuils en rotin ajoutent une touche vintage et authentique au lieu. Avec Zannier Bãi San Hô, l'entrepreneur lyonnais de 51 ans signe une invitation au lâcher-prise, dans un cadre aussi enchanteur que dépaysant. Ici, chaque instant est l’occasion de ralentir, de savourer le moment présent. On quitte donc cet endroit avec l’impression d’avoir trouvé un bout de paradis, où la beauté et la simplicité sont finalement les luxes les plus précieux. Un lieu d’exception qui coche toutes les cases de l'éco-resort contemporain avec, en plus, un supplément d’âme qui fait toute la différence. (zannierhotels.com

Comment y aller ? 

La compagnie Vietnam Airlines assure les liaisons internationales depuis Paris ou Zurich comme à l’intérieur du pays. Pour arriver à Zannier Bãi San Hô, il faut prendre un vol jusqu'à Hô Chi Minh ville, ensuite un vol intérieur jusqu'à Quy Nhon et puis prendre le taxi ou le transfert de l’hôtel (1h30 de route environ). Eh oui, atterrir à Bãi San Hô, ça se mérite ! 

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