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Roca House : le nouveau spot belge à connaître à Ibiza

Non, ce n’est pas un restaurant bohême chic qu’un trio belgo-néerlandais a ouvert à Ibiza à la mi-juin, mais bien une maison éclectique abritant une boutique, une boulangerie et le restaurant où officie Bart Thoelen, cet ancien chef étoilé limbourgeois.

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Alors, comment décrire la Roca House, le nouveau hotspot d’Ibiza ? Sans doute n’existe-t-il pas de mot résumant tout ce qu’il incarne. Toujours est-il que ce concept unique permet à Werner Vanherle, Bart Canini, Dirk van de Haar et Bart Thoelen de concrétiser absolument tout ce qui leur tient vraiment à cœur. Tout au long de l’année, il ouvre quotidiennement ses portes pour vous proposer un délicieux petit-déjeuner, le service du midi ou du soir, ou encore vous permettre d’acheter des produits locaux, du pain frais et des glaces, sans oublier de vous offrir un moment de détente au bord de la piscine. On pourrait donc le considérer comme le club-house de l’unique club de golf de l’île, situé juste à côté. Ou comme une sorte de seconde résidence pour les habitants de Roca Llisa, blottie entre la ville animée d’Ibiza et Santa Eularia. Mais aussi, et surtout comme un endroit que les vacanciers apprécient visiter régulièrement pour son généreux menu.

 

Une carte méditerranéenne souvent revisitée

Aux fourneaux : Bart Thoelen, qui a quitté le monde glamour de Dubaï au bout de huit ans pour prendre ses quartiers dans la cuisine (ouverte) de la Roca House. Son expérience, il l’a acquise au De Belig de Benny Serdons et a ensuite décroché une étoile Michelin pour son propre établissement dans le sud de la France. "L’atmosphère méridionale de l’Europe m’a manqué quand j’étais à Dubaï. Je n’ai donc pas hésité une seule seconde lorsqu’on m’a proposé de venir cuisiner à Ibiza. J’ai l’impression d’être ici chez moi", nous confie Bart sur la terrasse de la Roca House. Le chef propose un menu méditerranéen varié, élaboré à base de produits de l’île. Des grillades, des cuissons sur feu ouvert et des fermentations, mais toujours en faisant la part belle à la cuisine régionale. "Les plats “para compartir” (à partager, NDLR) se déclinent sous différentes tailles et formes. Chacun peut ainsi créer son menu comme bon lui semble." L’offre est également dynamique : Bart aime changer un plat de temps à autre sans forcément revisiter l’ensemble de la carte au même moment. "De belles grappes de raisins nous seront livrées demain ? J’ai l’occasion de trouver du bon poisson frais ? J’aime pouvoir m’adapter rapidement, selon ce qui se présente."

 

L’art à l’honneur

Son âme, la Roca House la doit à Creneau International, une agence de design et de construction qui a déjà créé quatre concepts de restaurants en Belgique, à Dubaï et maintenant à Ibiza. Une grande partie du mobilier a été conçue et produite en interne dans leur atelier de menuiserie à Hasselt et une attention particulière a été accordée à la conservation des œuvres d’art belges. Le mur est ainsi orné de photographies de la Belge Valerie Haesen, qui a passé deux semaines sur l’île pour immortaliser Ibiza à travers l’objectif de la Roca House. Des œuvres d’art d’Eva Lynen et de Serge Haelterman sont également exposées dans tout le restaurant. "Pour nous, l’art va bien au-delà de la simple décoration. Il est omniprésent dans l’image de marque de la Roca House. Chaque addition est d’ailleurs accompagnée d’un bordereau renfermant une carte à jouer Roca House avec une citation tirée de la littérature; un moyen d’inviter à la réflexion ou à l’échange d’idées. Nous avons également l’ambition de faire évoluer l’art dans notre intérieur au travers d’éléments des années 60, 70 et 80."

 

Pas boho chic

Bart nous fait ensuite faire le tour du propriétaire. Ce n’est pas très grand : le restaurant ne peut accueillir que quelque 50 convives à l’intérieur et 100 à l’extérieur. Près de la piscine, on trouve encore un espace distinct, dédié à l’apéritif et agrémenté de chaises longues pour prolonger la soirée ou la journée. Au moment de notre entretien, un barbecue Ofyr était en cours d’installation, non loin de la zone de baignade : un modèle avec une grande surface de cuisson circulaire autour d’un feu central pour cuisiner de la viande, du poisson, des légumes et des fruits locaux. Cela ne fait aucun doute: ici, on mise résolument sur les meilleurs produits du terroir, la convivialité et l’excellence du service. "Nous sommes les seuls Belges à avoir un restaurant à Ibiza. Notre souhait n’était donc absolument pas de proposer quelque chose de “typique d’Ibiza”. Car nous ne sommes pas d’ici. La Roca House n’est donc pas boho chic. La Roca House est éclectique. C’est notre propre création, alliant le meilleur de différents styles."

Avenida del golf, s/n, 07819 Roca Llisa
rocahouse.es

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