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Pourquoi le nouveau champagne Lallier R.020 est exceptionnel ?

Lallier présente son nouveau champagne R.020 en collaboration avec le chef étoilé Nicolas Decloedt et la designer florale Nele Ost, reflétant l'équilibre parfait de la maison en capturant l'essence de la récolte 2020.

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La nouvelle bouteille a été présentée lors d'un déjeuner préparé par Nicolas Decloedt, chef étoilé du restaurant humus x hortense, établissement vegan, connu pour ne travailler qu'avec des produits d'origine végétale. Un choix marquant le lien de Lallier avec la nature et les fleurs, également souligné par sa collaboration avec Nele Ost, directrice créative de la maison florale Daniel Ost. Pour l’occasion, l'artiste a créé un bouquet exceptionnel dans les tons blancs et violets en référence au Chardonnay et au pinot noir à partir desquels le nouveau R.020 est composé. "Quand je pense au champagne, je ne pense pas seulement à une occasion festive ou à un délicieux moment de détente, mais aussi à la belle région et à quel point il est agréable de parcourir ou de se promener parmi les vignobles. Au début des rangées, on voit souvent de beaux rosiers. Mais si vous prenez le temps de vous arrêter, vous trouverez également d'autres fleurs sauvages et plantes avec lesquelles, en tant que fleuriste, vous voudriez immédiatement commencer à travailler. Le bouquet que j'ai créé pour cette occasion s'inspire principalement du style de Lallier : un bouquet beau, plein et luxueux" explique Nele Ost.

Le bouquet sera disponible à l'achat du 21 mars au 20 juin 2024 dans les trois établissements Daniel Ost et en ligne au prix de 150 € avec une bouteille de R.020.

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Pour l'occasion, le chef végétalien propose un plat signature Lallier Réflexions au menu de son restaurant tout au long du mois d’avril 2024, accompagné évidemment d’un verre de R.020. Il déclare à ce propos : "Absolument tout tourne autour de la nature et du terroir chez nous. Je ne peux pas dire exactement ce qui sera dans l'assiette pour la présentation du nouveau R.020 car la nature le déterminera". Son restaurant humus x hortense est classé neuvième dans le top cent des meilleurs restaurants de légumes du monde de We're Smart.

R.020 Brut non millésimé est la dixième cuvée de la collection Réflexion et incarne la philosophie originale de Lallier en matière d'élaboration de vin, combinant nature et savoir-faire. Dominé par le Chardonnay, R.020 Brut non millésimé se distingue par des arômes intenses d’acacia et d'aubépine ainsi que des notes prononcées d'agrumes frais, de pêche et d'abricot.

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"Je suis très fier de dévoiler cette nouvelle cuvée au monde. Avec le brut R.020 Brut non millésimé, nous cherchons à dresser un portrait de l'année 2020, qui a été une année fructueuse en Champagne, tout en visant naturellement l'équilibre parfait entre les quatre atmosphères du style Lallier : fraîcheur, pureté, intensité et profondeur", déclare Dominique Demarville, chef de cave et directeur général de Lallier depuis 2021, à propos de cette nouvelle sortie principalement élaborée à partir de raisins récoltés en 2020, année aux conditions de vendanges presque parfaites.

La cuvée contenant 81 % de raisins récoltés en 2020, 9 % en 2018 et 10 % en 2019 bénéficie d’un vieillissement de 30 mois minimum contre les 15 mois requis pour un champagne brut. Pour la première fois, le chardonnay prend le dessus sur le pinot noir avec un dosage faible conformément à la philosophie de Lallier.

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Dominique Demarville

Texte : Anaïs Vanrossem

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