La recette inratable des moules marinières pour célébrer la Fête de la Moule
Conviviale et simple à cuisiner : on met la moule à l'honneur ce jeudi 13 octobre 2022.
Ingrédients pour moules marinières pour 4 personnes de la compagnie des Maquereaux :
2,8 kg de moules prêtes à cuire (déjà nettoyées et grattées)
500 ml de vin blanc sec (cela fait plein de sauce)
2 échalotes
1 branche de céleri
2 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil (environ 4 cuillères à soupe de persil haché)
50 g de beurre salé
Préparation :
Versez les moules dans une grand passoire. Rincez-les rapidement sous l’eau froide. Épluchez les échalotes et les gousses d’ail, ciselez-les. Lavez et ciselez le persil et le céleri.
Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’ail et d’échalote. Faites revenir 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le persil et le céleri et versez le vin blanc. Chauffer 1 minute puis ajoutez les moules.
Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes, en remuant plusieurs fois pour bien mélanger les moules. Elles doivent toutes s’ouvrir à la cuisson.
Servez avec des frites maison.