Deux recettes de glaces à faire cet été selon le chocolatier belge Benoît Nihant
Pour nous régaler à la maison, le chocolatier belge Benoît Nihant révèle deux recettes de glaces faciles à réaliser : une classique mais incontournable crème à la vanille sublimée de grué de cacao et, pour les inconditionnels de la fève, un sorbet au cacao intense et brut. De quoi ravir les papilles des becs sucrés en attendant l’ouverture de son bar à cacao depuis lequel commander des glaces faites maison cet été.
Ingrédients :
50 cl. de lait entier
1 gousse de vanille
140 g. de sucre
4 jaunes d’œufs
20 cl. de crème fraîche
100 g. de grué de cacao
Recette :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue dans sa longueur et grattée. Laissez infuser hors feu 10 minutes et retirez la gousse de vanille.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez les œufs dans le lait chaud et remuez à l’aide d’un fouet.
Remettez la casserole sur le feu et prolongez la cuisson à feu doux sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère.
Retirez du feu et incorporez la crème fraîche et le grué de cacao.
Faites refroidir la préparation une nuit au réfrigérateur puis faites prendre en sorbetière.
Ingrédients :
50 g. de chocolat noir à 70% de cacao
50 cl d’eau minérale
230 g. de sucre
100 g. de cacao en poudre
Recette :
Hachez le chocolat grossièrement au couteau.
Mettez le sucre et l’eau minérale dans une casserole et portez le tout à ébullition.
Hors feu, ajoutez le chocolat haché et le cacao en poudre. Incorporez les au sirop délicatement, jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur puis faites prendre la préparation en sorbetière.
Les glaces sont disponibles au Bar à Cacao, 38/40 passage Lemonnier à 4000 Liège.